Как улучшить качество жизни малообеспеченных семей, с приемными детьми или детьми-инвалидами — обсудили представители НКО, госструктур и бизнеса в Ресурсном центре «Отрадное» в рамках VIII Московского гражданского форума. В первую очередь, как считают специалисты, нужно наладить связь между ведомствами и организациями, которые занимаются поддержкой нуждающихся. Только при выстроенной системе взаимодействия можно эффективно решать проблемы конкретных людей, говорят эксперты.
«Каждая социальная организация ведет определенное направление. И сейчас перед нами стоит задача создать профессиональное поле из представителей государственных учреждений, некоммерческого сектора, общественных организаций, занимающихся с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, которые разработают конкретные рекомендации по улучшению жизни московских семей», — рассказала заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Татьяна Барсукова.
По мнению представителя Института социологии РАН Ольги Дудченко, НКО и государство должны разделить функции между собой. Например, некоммерческие организации будут заниматься конкретными услугами, а государство — обеспечивать выполнение информационной, концептуальной и других функций.
«Наши исследования показывают: интеграция равных возможностей невозможна за пределами одного департамента, — считает социолог. — Должно быть четкое взаимодействие: внутри семьи, между специалистами и семьей, и, конечно, межведомственное. Соцзащита не может формировать доступную среду в одиночку».
Программный директор Таганского детского фонда Сергей Борзов отметил, что трудности взаимодействия между организациями и структурами власти не позволяют плодотворно работать всем участникам этой сферы деятельности.
«Мы все вроде как открыты, но своих коллег видим как не желающих помогать», — говорит Сергей Борзов.
Из-за разрозненности взглядов и действий на уровне организаций помощь часто не доходит до нуждающихся. Поэтому специалисты предлагают как можно чаще информировать население, где и когда будут оказываться бесплатные услуги и как они могут их получать на постоянной основе. При этом не обязательно помощь должна измеряться только в денежном эквиваленте, считают эксперты.
«От материального нужно переходить к качеству исполнения минимальных потребностей ребенка», — утверждает программный директор Таганского детского фонда.
В ходе обсуждения также была затронута тема обучения специалистов социальной сферы. Они могут советовать людям, куда нужно обращаться в том или ином случае, где получить поддержку.
Все предложения и наработки по итогам заседания VIII Московского гражданского форума сформулированы и переданы мэру Москвы в виде конкретных рекомендаций по эффективному управлению городом.