Комитет по молодежной политике, представители волонтерского центра и крупных региональных вузов обсудили меры нематериальной поддержки волонтеров в рамках концепции развития добровольчества до 2025 года.
«У нас из 80 волонтеров порядка 30% — школьники, для которых дополнительные баллы при поступлении в вуз имели бы большое значение, — рассказывает Агентству социальной информации координатор волонтеров волонтерского центра «Резерв» Павел Перов. — На мой взгляд, абитуриентам гуманитарно-социальных специальностей необходимо было бы добавить пять баллов. Наши волонтеры ежедневно сопровождают детей из онкогематологического отделения в клинику, где им проводят процедуры, помогают в быту пациентам дома инвалидов, убирают в приюте для домашних животных, гуляют с собаками, собирают средства на корм и содержание этих животных. Эти ребята имеют опыт работы, понимают, чем им нужно будет заниматься после окончания вуза. Значит, они не уйдут из этой сферы, поэтому справедливо было бы их поощрить. Поступающим на специальности другого профиля достаточно добавить по два балла».
Но важно, добавляет Перов, чтобы краевые волонтерские центры и объединения оценивали деятельность волонтеров по совести: баллы должны получить те, кто на самом деле работает: «Присутствия на одном мероприятии, где волонтер помахал флажком, не должно быть достаточно для получения такого серьезного бонуса».
«По закону, вузы самостоятельно принимают решения, какие достижения принимать в расчет при поступлении. Сейчас, как правило, больше учитываются грамоты по патриотическому воспитанию, участию в различных творческих конкурсах, олимпиадах. Вузам решать, какие нужны документы, подтверждающие статус волонтера. Эти моменты предлагаю отработать отдельно с ТОГУ, ДВГУПСом, РАНХиГСом и другими крупными вузами края», — поддержал предложение председатель краевого Комитета по молодежной политике Евгений Демин. Он поручил ведомству проработать этот вопрос.