Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Выставка рисунков мальчика с аутизмом открылась во Владивостоке

Работы 14-летнего Леши Пинчука можно увидеть во владивостокской библиотеке № 8.

Фото: Лена Пинчук

Ведущий библиотекарь, отвечающая на наполнение мини-галереи, считает, что школьников важно знакомить не только с классическим искусством, но и с так называемым «наивным искусством». Авторами таких картин могут быть как художники, так и люди без специального образования — с особенностями развития и без.

«Впервые я увидела рисунок Леши несколько месяцев назад, когда мы с его мамой и с ним встретились в молодежной городской библиотеке. Леша протянул мне небольшую картинку и сказал, что это дом. Мне работа понравилась, я заинтересовалась, попросила посмотреть еще его рисунки, — рассказывает Агентству социальной информации (АСИ) ведущий библиотекарь Наталья Григина. – У нас получилась яркая, необычная выставка. Во время каникул к нам приходит очень много детей разного возраста, они сразу обратили внимание на новые рисунки: рассматривают с интересом, придумывают названия. После 1 сентября мы приведем на экскурсию класс школьников. Я немного расскажу им о детях с аутизмом, чтобы они знали: люди бывают разные, общаться и дружить с особым человеком – интересно и ценно».

Мама Леши, Лена Пинчук, три года назад основала во Владивостоке неформальное общество помощи аутистам и их родителям «Маленький принц», где маленьких и взрослых детей учат жить среди людей, доверять миру и раскрывать свой творческий потенциал.

«Проблема детей с аутизмом в том, что они не могут, как обычные люди, изъясняться словами.  Поэтому надо максимально давать им возможность, выражать себя невербально, — рассказывает АСИ Лена Пинчук. — У Леши тяжелый аутизм, синдром Каннера. Рисование заменяет ему психотропные препараты: рисуя, он проживает различные ситуации, выражает свои чувства и эмоции, направляет негативную энергию в нужное русло. Одно время он очень много рисовал электрички, обожает их, потому что мы раньше часто на них ездили. Сначала он рисовал электричку очень примитивно, потом стал добавлять разные детали, размещать в ней людей. Сейчас в Лешиных работах много самых разных сюжетов, он интересно сочетает цвета. Сделать его выставку было моей мечтой».

Выставка работ Леши Пинчука продлится до начала октября в детской библиотеке № 8 (ул. Приморская, д. 5).

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике