Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Поехали! «Благосфера» открыла новый сезон

Новый сезон в центре «Благосфера» открылся 5 сентября — в Международный день благотворительности.

Москва Благосфера новый сезон

Программа четырехчасового прямого интернет-эфира включала выступления гостей в студии, мастер-класс «Timepad для НКО» и ток-шоу «В чем виноваты книги».

Наталья Каминарская, Оксана Орачева и Григорий Мазманянц. Фото: Мария Муравьева/АСИ

Первыми гостями эфира стали генеральный директор фонда Владимира Потанина Оксана Орачева и директор фонда «Подари жизнь» Григорий Мазманянц. День благотворительности, по их словам, – это праздник людей, которые помогают, и возможность поговорить о добрых делах. «Если посмотреть на развитие благотворительности в России, то у меня такое ощущение, что мы идем быстрее, чем Запад. На Западе благотворительность давно стала нормой, – отметил Григорий Мазманянц. – У нас пока еще нет. Но есть уже миллионы, десятки миллионов людей, которые откликаются, которые готовы помогать. И это в первую очередь их праздник. Наша задача состоит в том, чтобы дать им почувствовать себя благотворителями».

Скоро в «Благосфере»

Участники эфира рассказали о том, что ждет «Благосферу» в новом сезоне, о новых проектах и сервисах центра для горожан и НКО.

В 2017 году медиацентр «АСИ-Благосфера» предоставит профессионально оборудованную площадку в пользование представителям бизнеса, органам власти, вузам, гражданам и заинтересованным организациям. Медиацентр дает возможность воспользоваться оборудованием, записать видеоролик, провести видеотрансляцию или видеоконференцию.

Фото: Мария Муравьева/АСИ

В эфире «Благосферы» выступила директор Агентства социальной информации Елена Тополева. По ее словам, представители некоммерческого сектора иногда жалуются, что журналисты их не слышат и не видят: интересные события в медиаклубе в 2017 году помогут исправить ситуацию.

11 сентября в медиаклубе пройдет мастер-класс «Ярко и убедительно: как НКО писать тексты». Занятие проведет Елизавета Окулова. А 20 сентября состоится разговор о детской благотворительности. Предполагается  затронуть тему этики коммуникаций и поговорить о том, как оставаться актуальным и в то же время не нарушать этические принципы.

Уже известны и несколько событий, которые будут происходить в «Благосфере» до конца года.

В сентябре начинает новый набор акселератор «Благосферы», который ранее работал в пилотном режиме. Об этом рассказала Татьяна Тульчинская, одна из разработчиков акселератора, председатель совета Благотворительного собрания «Все вместе», директор фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас». Акселератор начнет работать с мотивационного обучающего курса для НКО и инициативных групп, ориентированного на поддержку и запуск проектов. Заявки принимаются до 9 октября. «Это моя сбывшаяся мечта», – сказала Татьяна Тульчинская.

20-21 ноября в «Благосфере» пройдет конференция, посвященная общественным пространствам для развития местных сообществ. В конференции примут участие московские организации и учреждения, а также региональные коллеги. «Мы считаем, что таких общественных пространств, как «Благосфера», должно быть много, – подчеркнула руководитель «Благосферы» Наталья Каминарская. – И они сегодня появляются в самых разных городах и весях. Поэтому мы ждем фонды местных сообществ, представителей библиотек, которые стали общественными центрами, представителей музеев и театров, которые придумали новые форматы работы со своей целевой аудиторией».

В декабре в «Благосфере» состоится «Беспечная елка» для сотрудников некоммерческих организаций. Новый год будет праздноваться во второй раз, в программе — конкурсы, выступления творческих коллективов, угощения и т. д.

Партнеры

Определены и даты многих событий, которые «Благосфера» организует вместе с партнерами.

О том, как в новом сезоне будут связаны «Душевный базар» и центр «Благосфера», рассказали Наталья Каминарская и основатель «Душевного базара», генеральный директор компании Development Group Евгений Горькаев. Они напомнили, что цель «Душевного базара» состоит в том, чтобы познакомить горожан с деятельностью некоммерческих организаций и вовлечь в благотворительность.

По словам Евгения Горькаева, раньше считалось, что благотворительность – это только для богатых. «Душевный базар» призван разрушить этот стереотип. «Душевный базар» состоится в 2017 году в восьмой раз. В прямом эфире было подписано соглашение о том, что в «Благосфере» открывается резиденция «Душевного базара» (8 сентября).

Мария Лежнева. Фото: Мария Муравьева/АСИ

Еще о двух интересных событиях, которые уже не в первый раз пройдут в «Благосфере», сообщила заместитель директора фонда «Образ жизни» Мария Лежнева. Она анонсировала День донора, который состоится 11 сентября, и Зоофорум ProЗоо. Форум пройдет 9 ноября и в 2017 году будет международным.

Елена Темичева и Мария Черток. Фото: Мария Муравьева/АСИ

Директор фонда «КАФ» Мария Черток рассказала о том, каким в 2017 году будет «Щедрый вторник», запланированный на 28 ноября. «Нам надо говорить о благотворительности больше, чтобы люди знали, что нас много», – сказала Мария Черток. По словам Елены Темичевой, «Благосфера», как и в 2016 году, будет партнером «Щедрого вторника». Уже объявлен конкурс на использование площадки «Благосферы» для проведения своей акции в этот день. Любая организация или инициативная группа могут описать свою идею, прислать заявку. «Благосфера» выберет лучшие из них и поможет провести акции. Заявки принимаются до 14 сентября.

Наталья Каминарская и Илья Чукалин. Фото: Мария Муравьева/АСИ

В преддверии нового конкурса президентских грантов в прямом эфире «Благосферы» выступил гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. По его словам, последний конкурс показал: все изменения и упрощения формы подачи заявок привели к тому, что их количество стало вдвое больше. Заявки на второй конкурс принимаются до 29 сентября.

Гостем студии также стала исполнительный директор Форума Доноров Александра Болдырева, которая объявила о начале регистрации на XV Ежегодную конференцию Форума Доноров, которая пройдет в «Благосфере» 26 октября.

Елена Темичева и Игорь Соболев. Фото: Мария Муравьева/АСИ

Заместитель председателя Комитета общественных связей города Москвы Игорь Соболев рассказал о конкурсе субсидий и пожелал всем находить в себе смелость быть добрыми и не стесняться дарить другим людям тепло и поддержку. Заявки принимаются до 5 октября.

Электронные блокноты и бумажные книги для НКО

Мастер-класс по использованию TimePad провела Кристина Богдасарова, руководитель отдела по сопровождению ключевых клиентов сервиса. TimePad может быть полезен НКО, — уверена она. Кристина рассказала, как с помощью электронного сервиса организовать событие и привлечь аудиторию, осуществлять фандрайзинг, а также работать с базой участников.

Кристина Богдасарова. Фото: Мария Муравьева/АСИ

Ток-шоу «В чем виноваты книги» провели директор по коммуникациям и стратегическому развитию «Благосферы» Елена Темичева и телерадиоведущий Александр Ветров.

В разговоре о книгах участвовали директор Благотворительного фонда «Детские сердца» Екатерина Бермант, писатель, специалист в области корпоративной социальной ответственности Владимир Торин, член попечительского совета Европейского университета Елена Чернышкова и руководитель молодежного добровольческого движения «Даниловцы» и школы социального волонтерства Юрий Белановский. Они рассказали о книгах, которые повлияли на их жизнь.

Фото: Мария Муравьева/АСИ

Ожидается, что тема книг будет одной из ключевых в новом сезоне «Благосферы». Уже в сентябре планируется открытие библиотеки и книжного клуба. В библиотеке можно будет найти книги о благотворительности, социальной активности и особенностях работы в некоммерческом секторе. В рамках книжного клуба пройдут встречи с авторами, дискуссии и презентации книг. Кроме того, предполагается развивать в «Благосфере» буккроссинг.

«Книгам надо давать возможность повлиять на чью-то жизнь – давать второй шанс этим книгам как-то себя проявить, – отметила Елена Темичева. – Поэтому мы будем рады собирать книги любых тем и жанров. Кроме того, мы присоединяемся к международному движению буккроссинга. И мы хотим запускать в мировое путешествие книжки на темы благотворительности». Каждая книга будет получать свой индивидуальный идентификационный номер, который позволит человеку, отправившему эту книгу в путешествие, потом наблюдать за ее передвижением по городу, по стране и, возможно, по миру.

В завершение встречи помощники собрали у участников ток-шоу принесенные для буккроссинга.

Источник вдохновения

«Откуда берутся силы? Когда хочется изменить мир, сделать его лучше, силы бесконечно появляются сами, – рассказала Агентству социальной информации директор «Благосферы» Наталья Каминарская. – Мы получаем их от тех людей, которые приходят к нам на наши мероприятия и вместе с нами делают что-то доброе, новое, интересное. Они очень нас заряжают. Мы заряжаемся от них и вместе с ними тоже стараемся сделать что-то хорошее».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике