Экспедицию организует Фонд сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая.
Праправнук этнографа Николая Миклухо-Маклая совершит первую за 40 лет комплексную научно-исследовательскую экспедицию. Вместе с командой ученых и путешественников он планирует провести на острове около месяца. Участники будут изучать племена, которые живут здесь до сих пор и ведут тот же уклад жизни, что и сотню лет назад. Путешественники будут добираться до острова на автомобилях и пароме. Маршрут экспедиции завершится в Австралии — в Сиднее Миклухо-Маклай основал биологическую станцию.
«Вначале мы планировали оказаться на берегу и жить в деревнях. Но когда мы больше погрузились в эту тему, оказалось, что Маклая там помнят так хорошо, что просто так жить в деревнях нам не позволят. Мы выступим в национальном музее, встретимся с премьер-министром и будем налаживать научные связи. Мы хотим сделать максимум научных исследований. Это уникальный регион и о нем нужно рассказывать. Папуасы, проживающие на «Берегу Маклая», до сих пор хранят легенды о великом путешественнике и передают их из уст в уста, соблюдая своеобразное «авторское право». Эта удивительная традиция позволила в мельчайших подробностях сохранить рассказ о Маклае уже почти 150 лет без изменений, хотя у народа даже не развита письменность», — поделился потомок этнографа и основатель фонда-организатора Николай Миклухо-Маклай.
Этнограф Николай Миклухо-Маклай совершил первую экспедицию в Папуа-Новую Гвинею в 1871 году. Путешественник добирался до острова 11 месяцев и пробыл там 15 месяцев. Тогда экспедицию поддерживала императорская семья, князь Владимир Мещерский и писатель Лев Толстой. Повторные экспедиции он провел в 1874 и 1883 годах. Он записывал свои наблюдения в дневники, которые были опубликованы после его смерти, составлял словари языков, на которых говорили местные жители, делал зарисовки и иллюстрации. В советское время в Папуа отправился ученый Даниил Тумаркин (в 1971 и 1977 годах) при поддержке Академии наук СССР.
Как отметили участники экспедиции, во времена первых экспедиций в Папуа-Новую Гвинею многие люди не считали жителей острова равными себе. Российский этнограф, напротив, утверждал, что человек всегда остается человеком независимо от нации, культуры и вероисповедания, и выступал против работорговли.
«Миклухо-Маклай нужен нам как символ миропорядка, взаимопонимания, гуманитарных контактов. Впервые гуманитарную значимость того, что он сделал, оценил Лев Толстой. Сейчас в Юнеско есть термин «посол мира» — наверное, первым послом мира сегодня можно назвать Николая Миклухо-Маклая», — говорит член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин.
Продолжая начатый Миклухо-Маклаем путь, участники экспедиции приедут на остров не только с научной, но и с гуманитарной миссией. Путешественники привезут местным жителям холодильник и генератор, чтобы они могли заготавливать и хранить рыбу, передадут книги на русском и английском языках в местную школу.
Экспедиция отправится 11 сентября из Москвы и завершится в октябре 2017 года. По ее итогам планируют выпустить документальный фильм о «Береге Маклая», издать сборник легенд папуасов о Маклае с историко-культурными комментариями, провести фотовыставку и договориться с Папуа-Новой Гвинеей о регулярных исследовательских экспедициях.
Экспедицию финансирует Николай Миклухо-Маклай при поддержке спонсоров и меценатов. Ее также может поддержать любой желающий на сайте. В качестве подарка за финансовую помощь можно получить электронный фотоальбом, фильм об острове, футболки и кепки. Научную и экспертную поддержку экспедиции оказывают Институт этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Русское географическое общество, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН, исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и его Музей антропологии.