Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

Стюардессы «Аэрофлота» выиграли суд против незаконных «стандартов красоты»

Юристы Центра социально-трудовых прав помогли добиться справедливости бортпроводницам, которым снизили зарплаты из-за размера одежды и возраста, как не соответствующим критерию «профессиональной успешности».

стюардессы Аэрофлот
Фото: change.org

По словам стюардесс  Евгении Магуриной и Ирины Иерусалимской, они подгверглись дискриминации со стороны руководства «Аэрофлота». Причиной ущемления прав, по их мнению, стали новые требования к женщинам-бортпроводникам, которые ввела компания: размер одежды не должен превышать 48-й, а возраст — не более 40 лет.

На основе обмеров стюардесс компании начали рассортировывать по группам. Ирину и Евгению из-за размера одежды сняли с международных рейсов и снизили зарплаты.

Магурина и Иерусалимская подали в суд на «Аэрофлот» за дискриминацию. На платформе change.org был организован сбор подписей в защиту женщин. В первой инстанции, Пресненском районном суде, где рассматривалось дело, 26 апреля представители компании заявили, что работодатель вправе устанавливать определенные требования к сотрудникам. В компании отметили, что требования к размерам одежды для бортпроводников вызваны необходимостью работать в ограниченном пространстве. Также в авиакомпании настаивали на том, что избыточный вес стюардов влияет на количество потребляемого самолетом топлива. Суд дискриминацию не признал и иск отклонил.

А 6 сентября Мосгорсуд решение первой инстанции отменил, признал иск подлежащим частичному удовлетворению, присудил взыскать с Аэрофлота в пользу Евгении Магуриной 17 тыс. 13 рублей 15 копеек как не выплаченную зарплату, а также 5 тыс. рублей в качестве оплаты морального вреда. Аналогичную апелляцию стюардессы Ирины Иерусалимской в Мосгорсуде также частично удовлетворили. При этом Мосгорсуд отказался признать факт дискриминации, сообщает Центр социально-трудовых прав.

Юристы надеются, что дискриминационные требования в компании «Аэрофлот» теперь будут полностью отменены.

Президент Конфедерации труда России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Борис Кравченко заявил в интервью РИА Новости, что удовлетворен решением суда. «Мы характеризовали эту скандальную инструкцию «Аэрофлота» как вопиющий факт дискриминации в сфере труда, в том числе по гендерному признаку, потому что инструкция не распространялась на бортпроводников-мужчин», — отметил Кравченко, возглавляющий в СПЧ Комиссию по трудовым правам и социальному партнерству.

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике