Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

Калининградцев приглашают прогуляться по тропе художника из Восточной Пруссии

Новый туристический проект «Маленькие улицы большого художника» представила Калининградская художественная галерея.

Гвардейск тропа художник

На улицах Гвардейска (нем. Тапиау) установлены семь двусторонних информационных стендов с антивандальным покрытием. На стендах размещены исторические фотографии, изображения работ художника Ловиса Коринта и двуязычные тексты.

Проект «Маленькие улицы большого художника» стал победителем конкурса «Музейный гид» Благотворительного фонда В. Потанина в 2016 году. Художественная галерея провела большую исследовательскую работу. На средства гранта установили информационные модули в разных точках Гвардейска, связанные с биографией Ловиса Коринта. Кроме того, она создала образовательную программу, направленную на возвращение интереса к историко-культурному наследию города, и новый туристический маршрут.

«Окружение и улицы этого небольшого города хранят память о великом художнике, – рассказала Агентству социальной информации директор галереи Галина Заболотская. – Еще сохранились здания в Гвардейске, связанные с жизнью и творчеством Ловиса Коринта. Он ходил по этим улицам, творил здесь. В 1917 году был удостоен звания почетного гражданина Тапиау. Обозначение этих мест с подробной исследовательской информацией помогает вернуть в культурный оборот имя знаменитого художника. Подобраны исторические фотографии времени Тапиау. Модули установлены таким образом, чтобы с легкостью можно было сопоставить места и здания, что было и что стало, сохраненные и утраченные объекты. Созданный маршрут не только освещает жизнь Коринта, но и повышает интерес населения к историко-культурному наследию, помогает сформировать культурную среду, связанную не только с именем художника из Тапиау, но и городом вообще».

В коллекции Калининградской художественной галереи хранятся более 100 графических работ Ловиса Коринта. Некоторые из них можно увидеть в постоянной экспозиции музея. В Гвардейске также планируют восстановить дом 1825 года постройки, в котором родился художник.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике