Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

В России оцифруют редкие иудейские манускрипты

Благотворительный фонд Зиявудина Магомедова «Пери» оцифрует древнейшие иудейские рукописи из коллекции баронов Гинцбургов, второго по величине собрания древнееврейской литературы в мире.

рукопись
pixabay.com

Фонд подписал 7 ноября соглашение с Национальной библиотекой Израиля и Российской государственной библиотекой о начале работ по оцифровке редких иудейских манускриптов.

Коллекция Гинсбургов хранится в отделе рукописей Российской государственной библиотеки. В ней помимо 2 тыс. средневековых иудейских манускриптов хранятся тысячи книг более позднего издания, большинство из которых – копии древних книг 1250-1650 годов. Это библейские тексты с комментариями, работы по традиционному иудейскому праву (Галаха) и Талмуду, молитвенники, эзотерические произведения Каббалы, а также книги по еврейской философии и философии Аристотеля, тексты по астрономии, медицине и эзотерике, несколько работ караимов, в основном для использования в синагоге, включая перевод Библии на иудотатарский диалект. Многие манускрипты уникальны.

«Оцифровка коллекции Гинцбургов – это важный этап в процессе обновления Национальной библиотеки Израиля, места, где хранится величайшее мировое собрание древнееврейских книг и манускриптов; это первый шаг к главной цели – сохранению национальной памяти еврейского народа. Новые высококачественные изображения древних иудейских манускриптов станут неотъемлемой частью огромной цифровой платформы Национальной библиотеки Израиля – «Ктив», который в перспективе планирует собрать и сделать доступными цифровые копии всех известных еврейских манускриптов», — говорится в пресс-релизе фонда.

Благодаря оцифровке манускрипты станут доступны в режиме онлайн как для обеих библиотек, так и для широкой общественности.

«На протяжении нескольких десятилетий Национальная библиотека жила надеждой получить доступ к великой коллекции баронов Гинцбургов в России. Благодаря исключительной щедрости Зиявудина Магомедова и фонда «Пери» и при поддержке Российской государственной библиотеки это наконец случилось. Данное событие имеет для меня особое сентиментальное значение, так как я являюсь распорядителем имущества вдовы Исайи Берлина, урожденной Алин Гинцбург, прямого потомка семьи Гинцбургов», — приводятся в пресс-релизе слова инвестора Национальной библиотеки Израиля лорда Ротшильда.

Проект оцифровки древних манускриптов стал возможным благодаря тому, что фонд «Пери» обладает уникальным оборудованием. Волонтеры фонда уже пользуются подобной технологией в рамках программы «Культурное наследие 2.0». В 2016 году эксперты фонда провели работы по оцифровке уникальных культурных памятников высокогорного мусульманского поселения Кала-Корейш в Дагестане. В марте они с помощью уникального фотографического сканера приступили к оцифровке архива восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии РАН Республики Дагестан. А в мае была начата работа по оцифровке уникальных фресок Дионисия в соборе Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре (Вологодская область).

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике