По словам Татьяны Москальковой, в документе должно быть прописано, что государство будет финансировать центры, которые сегодня организуются волонтерами, всеми, кто неравнодушен к человеческому горю и собирает пожертвования для того, чтоб поддержать женщин в эмоциональном, психологическом и физическом плане.
Кроме того, как сообщает пресс-служба уполномоченного, на конференции Москалькова подчеркнула необходимость ратификации Конвенции Совета Европы «О предупреждении и пресечении насилия в отношении женщин и насилия в семье» (Стамбульская конвенция от 11 мая 2011 года).
«Эта конвенция вобрала в себя все идеи, выношенные и преданные публичности именно российским обществом. И большинство государств Совета Европы ее подписали и ратифицировали. Не вижу никаких опасностей, препятствий для того, чтобы нам присоединиться к голосу Совета Европы в этом вопросе», — считает омбудсмен.
Она также акцентировала внимание на важности создания горячей линии, куда могла бы позвонить любая женщина и пожаловаться. Таким образом, по словам уполномоченного, будет создана наглядная картина для понимания масштабов этого явления на территории всей страны.
Москалькова призвала всех неравнодушных к данной проблеме принять меры по пресечению случаев проявления насилия по отношению к женщинам.
7 декабря в Москве проходит Международная конференция «Женщины против насилия», организованная московским омбудсменом Татьяной Потяевой в рамках международной кампании ООН «16 дней активных действий против гендерного насилия».
Как сообщается в пресс-релизе организаторов конференции, в России большая часть всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. От домашнего насилия чаще всего страдают самые слабые — женщины, дети, инвалиды и пожилые люди. Часто насилие происходит «за закрытыми дверями» и без свидетелей. Поэтому трудно наказать виновного, а жертва не всегда может рассказать об этом.
По статистике Всероссийского телефона доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье, 60% позвонивших никогда не обращались за помощью в полицию, а из тех, кто обратился, 78% не удовлетворены оказанной им помощью. Таким образом, женщины, подвергшиеся насилию в семье, сталкиваются с рядом препятствий, затрудняющих процесс защиты их прав.
В России нет специального законодательства, посвященного борьбе с насилием в отношении женщин, которое существует в 125 странах. Их опыт доказывает, что специальные законы о профилактике насилия в семье более эффективны, нежели отдельные статьи уголовного, гражданского и административного кодексов.