Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

В центре Москвы планируют «втиснуть» на границах объединенной охранной зоны пятиэтажный дом

Архнадзор выразил возмущение решением градостроительно-земельной комиссии города Москвы (ГЗК) построить пятиэтажное здание для переселенцев к 2021 году по адресу: Токмаков переулок, владение 25.

Город·07.03.2018
Архнадзор
Фото: hraniteli-nasledia.com

Этот участок ГЗК определила для строительства жилого дома по программе реновации на своем заседании, которое прошло 1 марта. Ради этого комиссия даже одобрила изменения в правила землепользования и застройки города Москвы для земельного участка.

Площадь рассматриваемого земельного участка составляет 0,24 га, в настоящее время он свободен от застройки. Проектом предлагается среднеэтажная жилая застройка суммарной поэтажной площадью 4 800 кв. метров и высотой не более 20 метров. Согласно проведенным расчетам, не противоречит требованиям Генерального плана города Москвы.

Однако защитники исторического центра города не согласны с этим. В середине 1990 годов в связи с аварийностью здесь были снесены двухэтажные строения XIX века. Вопрос о застройке «освободившегося» участка возникал неоднократно, но откладывался по причине невозможности здесь высотного строительства: вплотную к нему примыкает людской корпус усадьбы Белавиных XIX века, а в нескольких метрах располагается объект культурного наследия федерального значения — храм Вознесения на Гороховом поле, произведение знаменитого архитектора Матвея Казакова. По сути, участок находится в границах объединенной охранной зоны и по закону здесь возможна только «регенерация» — восстановление утраченной исторической застройки.

«Осознавая это, городские власти времен Юрия Лужкова, видимо, осознавая данные ограничения, отвели участок под гаражи. ГЗК во главе с Сергеем Собяниным, с 2010 года неустанно борющимся за сохранение исторического облика центра Москвы Москвы, решила построить в охранной зоне пять этажей вместо двух», — сообщает сайт «Хранители наследия».

Нынешние власти не принимают во внимание нахождение рядом памятников архитектуры, ни то обстоятельство, что участок входит в территорию объектов археологического наследия «Территория культурного слоя Немецкой слободы, XVI-XVII в.» и «Культурный слой в границах города Москвы XVIII в. (Камер-Коллежского вала)». Таким образом, под угрозой окажутся панорамные виды на памятник московского классицизма — храм Вознесения на Гороховом поле.

«Уголок исторического города, еще сохраняющий остатки прежнего очарования, просто-напросто исчезнет», — заключили эксперты.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике