Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

Апелляционная жалоба Юлии Савиновских в областной суд оставлена без изменений

Свердловский областной суд отказался вернуть жительнице Екатеринбурга Юлии Савиновских изъятых опекой приемных детей.

15 мая суд рассмотрел апелляционную жалобу Юлии Савиновских, которая удалила грудь, и по итогам заседания оставил без изменений решение суда первой инстанции.

«Свердловская апелляция отказалась возвращать детей Юлии Савиновских. Ожидаемо и предсказуемо. Вспоминается Уинстон Черчилль: «Успех не окончателен, неудачи не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать». И мы точно продолжим. А те, кто легализовал это дельце, ответят перед судом истории», — написал адвокат Юлии Савиновских Алексей Бушмаков.

«Решение Свердловского областного суда в деле Юлии Савиновских абсурдно и дискриминационно, так как основано на стереотипах и предубеждении. Предполагаемая гендерная идентичность Юлии (из-за отсутствия груди. — Прим. АСИ) не может быть причиной для изъятия детей из семьи. Российские власти должны действовать в лучших интересах детей, которые уже много месяцев вынуждены быть вдали от своих приемных родителей. Изъятие детей из семьи не только противозаконно и бесчеловечно, но и прямым образом нарушает право на частную и семейную жизнь. Дети должны остаться в семье, которая несколько лет заботилась о них», – заявила заместительница директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Анна Кирей, сообщает Amnesty International.

Двоих приемных сыновей, которые прожили в семье у Савиновских три года, изъяли в августе 2017 года. Тогда органы опеки заявляли, что причиной этого решения стала «педагогическая запущенность» детей. Позже появилась новая формулировка «возникли сомнения в гендерной идентичности Савиновских», удалившей в начале 2017 года грудь по медицинским показаниям.

Юлия Савиновских и ее адвокат Алексей Бушмаков пообещали дойти до Европейского суда по правам человека, если в судах России они не смогут добиться справедливости.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике