Как рассказал профессор Леонид Макаров, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального медико-биологического агентства России, по данным Минобрнауки, за 2016-2017 учебный год из-за внезапной остановки сердца на уроках физкультуры в России погибло 211 школьников. Многих смертей можно было бы избежать при использовании автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) в школах.
«В США более 80% школ оснащены АНД, которые ежегодно спасают жизни десятков детей, – отметил Макаров. – Фактически задача человека, прошедшего короткие курсы обучения по базовой реанимации с применением АНД, состоит в том, чтобы наклеить два электрода на грудную клетку пострадавшего и далее следовать голосовым указаниям прибора. Прибор сам определит, есть ли необходимость наносить электрический разряд, даст команду нажать на соответствующую кнопку «Разряд» и далее будет инструктировать по проведению реанимации. Нанести разряд без необходимости автоматическим дефибриллятором технически невозможно».
По словам специалистов, предстоящий Чемпионат мира по футболу в России поднимет интерес к этому, самому популярному у нас в стране, виду спорта, привлечет еще тысячи мальчишек и девчонок. Однако, по статистике, футбол — один из лидеров по числу случаев внезапной сердечной смерти в мире.
«Сами школьники, преподаватели физкультуры, тренеры детско-юношеских команд должны уметь оказывать первую помощь на современном уровне, и это право необходимо закрепить на законодательном уровне. Только в специализированных школах по всей стране футболом занимаются 400 тысяч детей, и каждый год один из них может погибнуть – в наших силах этого не допустить», — говорит руководитель медицинского комитета Российского футбольного союза, главный врач национальной сборной России по футболу Эдуард Безуглов.
У очевидца внезапной сердечной смерти есть драгоценная возможность немедленно приступить к оказанию помощи в первые пять минут с момента остановки сердца. Бригаде скорой помощи, как правило, требуется больше времени, чтобы добраться до пострадавшего.
«За рубежом автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) установлены во всех людных местах: на вокзалах, в аэропортах и торговых центрах. Мне, как матери троих детей, было бы спокойней знать, что в случае необходимости моим детям будет оказана своевременная помощь, – подчеркивает Мария Черныш, вице-президент общественной организации «Хрустальное сердце». – Всем родителям детей и подростков я бы посоветовала ответить на вопросы анкеты по выявлению риска внезапной смерти, чтобы понять, нужно ли вашему ребенку дополнительное обследование. Это не отнимет у вас много времени, зато, возможно, поможет сохранить ему жизнь. Наша организация уже направила обращение председателю Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрию Морозову с просьбой поддержать принятие поправок и внести их в закон как можно быстрее».
В завершение обсуждения участники совещания обратились ко всем заинтересованным профильным государственным и общественным структурам с просьбой инициировать проект комплексных мер по предотвращению случаев внезапной смерти у российских детей.
Для этого необходимо: разработать и внедрить программу по информированию всех работающих с детьми специалистов о причинах и мерах предупреждения внезапной смерти у детей (включая социальную рекламу); разработать программу по максимальному охвату обучением первой помощи населения и работников; разрешить педагогическим работникам оказывать первую помощь до прибытия скорой медицинской помощи; как можно скорее утвердить предложенные поправки в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а именно, в ст. 5: «При возникновении ситуаций, требующих оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов, такая помощь может быть оказана неограниченным кругом лиц»; разработать программу по оснащению детских дошкольных и школьных, спортивных учреждений автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД); принять дополнительные меры по ранней диагностике и профилактике сердечных аритмий у детей.