Служба создана некоммерческой организацией «Региональный фонд социальной поддержки населения». В патронажной бригаде работают врач, две медсестры и психолог. Они консультируют по лечению боли, профилактике пролежней, обеспечивают гигиену пациентов и обучают родственников навыкам ухода. Специалистам помогают волонтеры-санитары, студенты орловского мединститута. В службе работает психолог, по желанию пациента к нему может приехать священник.
Об этом сообщил 19 июня генеральный директор фонда Александр Лебедев на заседании круглого стола «Организация паллиативной помощи в Орловской области». Встреча депутатов, врачей и чиновников от медицины организована профильным комитетом областного совета в офисе некоммерческой организации.
«Служба финансируется за счет пожертвований. В августе минувшего года фонд инициировал долгосрочный благотворительный марафон «Добрые руки», — рассказал Александр Лебедев. — На сегодня сбор пожертвований достиг отметки 600 тыс. рублей. Кроме этого мы выиграли президентский грант — 2,9 млн рублей».
Некоммерческая организация продолжает развивать помощь тяжелобольным людям. В этом году фонд получит областной грант для организации службы сиделок для больных, нуждающихся в паллиативной помощи. На эти цели направят 370 тыс. рублей: «Мы уже подобрали кадры, люди проходят обучение».
Как отметил Анатолий Крючков, председатель профильного комитета областного совета, в России ежегодно 600 тыс. человек с тяжелыми хроническими и прогрессирующими заболеваниями нуждаются в паллиативной помощи.
Согласно определению ВОЗ, паллиативная помощь показана не только онкологическим больным, но и пациентам с другими прогрессирующими системными заболеваниями. Таким пациентам нужна комплексная помощь, не только медицинская, но и социальная: организация ухода, облегчение симптомов, помощь родственникам в уходе за больным.
Паллиативная помощь — неотъемлемая часть системы здравоохранения региона. Участники круглого стола отметили важную роль НКО в этой сфере. Некоммерческие организации, в отличие от бюджетных, работают гибко и оперативно, комплексно подходят к лечению.
«Сегодня паллиативная помощь постепенно уходит в некоммерческие организации. В рамках госструктур очень трудно организовать комплексный подход. Где нужна госпитализация, там понятно — должны быть больницы. Но помощь уходит в некоммерческий сектор, — сказал советник губернатора Орловской области Павел Воробьев. — Вопрос финансирования никогда не будет решен полностью за государственный счет. Здесь очень важно развивать систему благотворительности. Хорошо, государство дало денег на лекарства… А на все остальное, на те же памперсы? Есть масса вещей, которые невозможно оплатить из кармана государства. НКО могут привлекать благотворительные деньги. В Москве десятки организаций участвуют в этой помощи».
Средства орловскому фонду социальной поддержки приходится искать постоянно. Как сообщил корреспонденту АСИ Александр Лебедев, привлеченных денег хватит до осени, а для полноценной работы необходимо 6 млн рублей в год. Кроме того, нужна специализированная машина, в которой разрешено перевозить сильнодействующие лекарства — без этого нельзя работать с препаратами. Региональный бюджет здесь не поможет: область является дотационной и не дает субсидии «социально ориентированным НКО на социально значимые проекты в области здравоохранения». В фонде руки не опускают, пишут письма потенциальным спонсорам и надеются на отклик.
Помимо работы бригады, фонд ищет финансирование на создание полноценного медицинского хосписа на 12 коек. Для реконструкции помещения потребуется 20 млн рублей.
Узнать подробности о работе Регионального фонда социальной поддержки населения и помочь фонду можно на сайте.