Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Орловская НКО «Парк Преображение» борется за свой офис

По мнению руководства организации, которая занимается алко- и наркозависимыми, договор о безвозмездном пользовании помещением расторгли незаконно.

Фото: "Парк Преображение"

Фонд «Парк Преображение» продолжает бороться с администрацией города Орел, которая еще в 2016 году расторгла договор, позволявший организации безвозмездно пользоваться помещением. Как полагает руководитель фонда Василий Паскару, расторжение договора и передача помещения другой организации, Городскому общеобразовательному центру, были незаконными.

«В распоряжении управления муниципальным имуществом и землепользования администрации Орла находится 15,8 тыс. кв. м свободных площадей. Рядом с Городским общеобразовательным центром есть такие помещения. Однако проблему расширения центра решают за счет социально ориентированной НКО. Действия УМИЗ являются недобросовестными, создают препятствия в работе фонда», – рассказал корреспонденту АСИ Василий Паскару.

Организация располагалась в помещении площадью 86 кв. м, находящемся по адресу: ул. Андрианова,  д. 5. На основании решения Орловского городского совета народных депутатов в июле 2015 года администрация Орла предоставила помещение в безвозмездное пользование на пять лет — до 2020 года. Это решение до сих пор не отменено. Но через шесть месяцев муниципалитет досрочно расторг договор, указав, что в помещении нуждается Городской общеобразовательный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи г. Орла. Власть сослалась на пункт в договоре, позволяющий досрочное расторжение «в случае возникновения необходимости в помещении». В 2016 году Орловский арбитражный суд обязал некоммерческую организацию освободить офис.

Кроме этого Василий Паскару считает несостоятельной ссылку арбитража на п. 3 ст. 450 ГК РФ о том, что «в случае одностороннего отказа от исполнения договора, когда такой отказ допускается Законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым».  По Федеральному закону №42-ФЗ этот пункт утратил силу с 1 июля 2015 года. «То есть на момент подписания договора пункт статьи был незаконен», — считает Паскару.

Руководитель фонда подчеркивает: «Нас фактически выселяют на улицу».

В защиту организации выступили Общероссийский союз НКО, Общественная палата РФ, Агентство стратегических инициатив, общественный совет ФСИН, уполномоченные по правам человека и правам ребенка в Орловской области, депутаты Госдумы Владимир Васильев и Николай Антошкин, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Андрей Бабушкин.

14 июня 2018 Паскару направил главе администрации города Орла Александру Муромскому очередное письмо с просьбой заключить новый договор безвозмездного пользования. Глава должен ответить в течение 30 дней.

С 2008 года фонд пропагандирует трезвый здоровый образ жизни в школах, лагерях отдыха, детских творческих центрах и исправительных учреждениях — колониях и изоляторах временного содержания. В 2017 году проведены 250 индивидуальных и групповых встреч по профилактике наркомании и алкоголизма, в них приняли участие 10 тыс. детей и подростков. Методички по борьбе с вредными привычками есть в каждом образовательном учреждении. Фонд организовал международный турнир «Общее дело» по мини-футболу и настольному теннису.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике