7 июля 2018 в Подмосковье завершилась 16-я Школа фонда. В этом году организаторы школы делали акцент на развитие soft skills (гибких навыков), которые необходимы для выстраивания успешной карьеры в любой профессиональной сфере, и навыков социального проектирования.
«Участники школы в течение четырех дней совершенствовали свои коммуникационные навыки, встречались с интересными людьми, профессионалами некоммерческого сектора, учеными, спортсменами, представителями бизнеса и меценатами. Школа-2018 проходила под знаком творчества. В результате акции «Футурографика», которая объединила более 50 человек, было создано масштабное полотно, которое будет выставляться в новом офисе фонда. Символом Школы в этом году стал футбольный мяч, который заново открыл многим из нас такие принципы, как честная игра и радость от командной работы», — заявила генеральный директор фонда Оксана Орачева на церемонии вручения наград.
В Школе вели обучение по двум траекториям: проектной и индивидуальной — они легли в основу конкурса для поддержки социально значимых инициатив.
Проектная траектория включила в себя пять номинаций: «Работа в местном сообществе», «Университетское сообщество», «Событие года», «Профессиональная реализация», «Нестандартный подход к популяризации науки» (софинансируется Фондом развития Политехнического музея). Индивидуальная траектория позволила развить профессиональные компетенции в трех направлениях: «Организация мероприятий», «Пресс-центр», «Мастерская волонтерства».
В проектной траектории особое внимание уделялось развитию экологического мышления. Так, программа Green team (Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского) показала, как научить управлять зелеными проектами старшеклассников и первокурсников. А Сибирский государственный аэрокосмический университет им. М.Ф. Решетнева вместе Сибирским федеральным университетом представили проект о важности адаптации экологической тропы в заповеднике «Столбы» для маломобильных групп населения. Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева представил решение проблемы физического развития детей и подростков с ментальными особенностями, чтобы дать им возможность самостоятельно ухаживать за собой, социализироваться и овладеть будущей профессией. Также были проекты по развитию донорства и волонтерства и улучшению качества жизни пожилых людей через их обучение иностранному языку.
В индивидуальных номинациях победителями конкурса социально значимых инициатив стали девять человек. Специальный приз от организаторов «Душевного Bazar’a» получила студентка факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Мария Короткевич. Те, кто учился по индивидуальной траектории и показал свои успешные кейсы в НКО, впервые получили возможность пройти недельную стажировку в одной из некоммерческих организаций России.
В этом году общая сумма грантового фонда конкурса социально значимых инициатив составляет 2,75 млн рублей. Партнеры Школы — социальная сеть «ВКонтакте» и Политехнический музей. Международным партнером Школы фонда стала некоммерческая организация Spirit of Football и ее проект One Ball. One World. Во время мероприятий проекта участники рассмотрели потенциал спорта в изменении мира к лучшему. Как профессионально привносить в общество позитивные преобразования, обсудили во время дискуссии о карьере в некоммерческом секторе «НКО-Профи».
Проект «НКО-Профи», партнер Школы, реализуется фондом совместно с Агентством социальной информации и группой STADA в России.