Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Общественные активисты Краснодарского края считают опасной систему ливневок в Сочи

6 августа следственное управление Следственного комитета России по Краснодарскому краю сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») по факту гибели в ливневой канализации Лазаревского района Сочи семилетнего мальчика, приехавшего с бабушкой на отдых из Татарстана.

Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

Краснодарские гражданские активисты заявляют, что сочинцы не раз обращались в мэрию по поводу опасной ливневки, но никаких мер принято не было. Более того, и сегодня администрация курорта заявляет, что открытая ливневка эффективна.

Несчастье произошло вечером 3 августа. Гуляя по улице Октябрьской поселка Лазаревское, семилетний мальчик упал в ливневку с водой. Бабушка бросилась за ним, пытаясь спасти ребенка, но его унесли бурные потоки. Мальчика искали более 100 человек, в том числе добровольцы поискового отряда «Лиза Алерт». Вскоре спасатели обнаружили труп в море в районе русла реки Свирка.

«В настоящее время следователь допрашивает свидетелей происшествия, ведется работа по изучению документации и установлению лиц, ответственных за безопасность эксплуатации ливневых сооружений», — сообщили АСИ в пресс-службе следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

В администрации Сочи заверили, что на ливневке в этом районе нельзя ставить решетки или перекрытия, так как при выпадающем здесь залповом тропическом ливне напор может снести эти ограждения и понести их с потоком, сделав его еще более опасным. Также уточняется, что система открытых бетонных ливневок построена в 1960-е годы и функционирует без изменений более полувека.

«В связи с трагической гибелью ребенка в очередной раз поднят вопрос безопасности отдыха на курортах Краснодарского края, — говорит живущий в соседнем с Сочи Туапсинском районе активист ОНФ Сергей Вервеин. —

Ссылка администрации на некие требования к гидротехническим сооружениям, государственный надзор за которыми осуществляет Ростехнадзор, позволяющими держать открытыми часть сточных канав, несостоятельна. Место трагедии – не открытая канава, а дыра, в которую провалился мальчик».

Собеседник АСИ в качестве примера привел систему арыков в Средней Азии, которая успешно справляется не только с орошением, но и дождевыми потоками – если сочинские чиновники не в состоянии организовать постройку современной надежной системы ливневой канализации, им стоит обратиться к зарубежному опыту.

Сергей Вервеин напомнил, что за прошедшую неделю в Сочи погибли 17 человек, трое из которых – дети (10 человек погибли на пожаре в мини-отеле в Адлере на ул. Просвещения, одна девушка погибла при пожаре на базе отдыха «Каньон» в Лазаревском районе, 4-летнюю девочку и 16-летнего подростка смыло бурным потоком при попытке перейти реку вброд, три человека погибли в ДТП).

«Мы приглашаем россиян отдохнуть на курортах Краснодарского края, обложили их отдых налогом на создание некой инфраструктуры. Но часто отдых оборачивается борьбой за выживание, в которой не всем удается выжить», — констатировал Сергей Вервеин.

Гражданский активист и главный редактор телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов также считает, что, комментируя трагедию, мэрия Сочи откровенно лукавит.

«Действительно, подобные системы ливневых каналов есть. Но они должны быть полностью открытыми. В Лазаревском же канал был частично забетонирован сверху, в результате образовались колодцы, в которые может провалиться человек. Представьте, вы идете по бетону и неожиданно падаете в заполненный водой колодец, где, скорее всего, захлебнетесь, — описывает произошедшее Потапов. – При таких обстоятельствах колодцы должны быть оборудованы ливневыми решетками».

Гражданский активист уточняет: то, что ливневка построена в 1960-е годы, не отменяет ответственности эксплуатирующей ее организации.

«Сочинцы сегодня утверждают, что они обращались в мэрию с требованием установить на опасной ливневке люк или решетку, но никто ничего не делал – бездействие со стороны муниципальных властей», — подытожил Потапов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике