Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

«Новое величие»: девушки в СИЗО и споры вокруг марша

Суд отказывается переводить под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Анну Павликову и Марию Дубовик, в Москве готовится несогласованная акция «Марш матерей».

9 августа Дорогомиловский районный суд Москвы продлил на месяц срок содержания под стражей фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой. Суд посчитал, что Павликова может скрыться от следствия и суда, и отказал в переводе под домашний арест. Сторона защиты настаивает на том, что за время пребывания в СИЗО состояние здоровья Павликовой и второй фигурантки резонансного дела Марии Дубовик серьезно ухудшилось, сообщает «Коммерсант». По словам родителей и адвокатов, у Дубовик обнаружили опухоль, а Павликова теряет слух, у нее развилось воспаление внутренних органов и усугубилась сердечная недостаточность. В Федеральной службе исполнения наказаний при этом утверждают, что в настоящее время состояние здоровья Павликовой оценивается врачами как удовлетворительное и она находится под постоянным наблюдением медицинских работников.

15 августа в Москве запланирован «Марш матерей», организаторы которого призывают пройти от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда в Москве и потребовать освобождения фигуранток дела «Нового величия». «Мы требуем выпустить из тюрьмы обвиняемых по делу «Нового величия». Мы выступаем в защиту Ани Павликовой, Маши Дубовик и вообще всех наших детей, которые, как показывает спровоцированное силовиками дело «Нового величия», сегодня находятся в опасности», — говорится на странице акции. Акция не согласована с московскими властями. Мэрия призывает организаторов отказаться от проведения акции, заявляя, что она представляет угрозу общественной безопасности, сообщает ИА «Интерфакс».

Против проведения несогласованной акции выступил адвокат Павликовой Максим Пашков.

Глава Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Михаил Федотов отметил, что акцию было бы правильно согласовать с властями Москвы, сообщается в ТАСС.

По мнению председателя совета Благотворительного фонда «Нужна помощь» Мити Алешковского (внесен в реестр иноагентов), акция необходима для того, чтобы показать, сколько людей выступают против «бесконечных несправедливых и бесчеловечных уголовных дел».

Члены движения «Новое величие» были арестованы в марте 2018 года. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества. Обвинение построено на показаниях трех сотрудников силовых структур, внедренных в «Новое величие», сообщает «Новая газета». Члены движения утверждают, что человек под ником «Руслан Д.» предложил им преобразовать чат в интернете в политическое движение, после чего сам написал политическую программу «Новому величию» и нашел помещение для «учредительных собраний». Позже выяснилось, что «Руслан Д.» — это штатный сотрудник ФСБ.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор Информационно-аналитического центра «Сова» (внесен в реестр иноагентов) Александр Верховский рассказал Агентству социальной информации, что внедрение сотрудников силовых структур — это не редкость, но в деле «Нового величия» «Руслан Д.» играл слишком заметную роль. С точки зрения правозащитника, без внедренных туда людей эта группа не просуществовала бы и нескольких месяцев, потому что сами по себе они просто были неспособны ничего организовать.

«С правовой точки зрения это никуда не годится. Одно дело — внедриться с целью наблюдения, когда сотрудник под прикрытием может что-то себе позволить только с разрешения начальства, потому что его выгонят из группы, если он не будет ей соответствовать. Но в данном случае целый ряд дел, важных для становления этой группы, был совершен внедренными людьми. Без этого группа бы развалилась. Это недопустимые действия, и по идее они должны быть расследованы. Какая будет квалификация — я не знаю, если такое расследование вообще будет», — говорит Верховский. Что касается целесообразности проведения «Марша матерей», то выступления одного адвоката недостаточно для того, чтобы сказать, что это точно противоречит интересам обвиняемых, считает он.

В последнее время участились публикации СМИ о различных делах, касающихся применения антиэкстремистских статей. Верховский отмечает, что это связано не с увеличением количества дел, а с вниманием к этой теме со стороны главы государства: ранее Президент РФ Владимир Путин дал поручение Общероссийскому народному фронту и Генпрокуратуре РФ проанализировать использование в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». «Сегодня все кому не лень пытаются это обсуждать. И похоже, что всем не лень. Даже людям, которые долго молчали по этому поводу, например, руководству «ВКонтакте» (соцсеть выступила с заявлением против необоснованных преследований за публикации в интернете). Но к чему все это приведет, мы пока не знаем», — резюмирует правозащитник.

На дело «Нового величия» обратили внимание в Кремле, сообщает РИА Новости. «Мы знаем, что это очень резонансное дело, безусловно. Идет разбирательство, идет следствие, конечно, мы обратили внимание на этот весьма резонансный случай», — приводит информагентство слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Петицию в защиту Павликовой и Дубовик уже подписали почти 136 тыс. человек.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике