Законопроект, внесенный в Государственную Думу РФ, упрощает процедуру получения российского гражданства участникам государственной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Документ предполагает новый порядок, согласно которому вместо требования от переселенца регистрации в России по месту жительства достаточно будет миграционного учета, то есть регистрации по месту пребывания.
«Существующее до настоящего времени нелепое требование иметь в России «постоянную прописку» для приобретения российского гражданства вынуждало практически всех переселенцев идти к аферистам в так называемые резиновые квартиры или покупать поддельные документы у разного рода уличных мошенников», — заявляет Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
Кроме того, поправки наделяют президента правом определять категории иностранцев и лиц без гражданства, которым может быть предоставлено право на приобретение российского гражданства по льготным основаниям и в упрощенном порядке. Правозащитники сообщают, что это нововведение предназначено для государств, жителям которых Россия должна будет помочь в случае массового переселения в связи с чрезвычайными обстоятельствами.
«С точки зрения социально-экономических и иных последствий ожидается, что принятие федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» позволит стимулировать переезд в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также способствовать более эффективной защите их прав», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Документ направлен для рассмотрения в думский Комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.