Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Новости

Путешествовать, валять, творить: финалисты конкурса «Начни иначе» — о своих проектах

Истории трех социальных предпринимателей, проекты которых вышли в финал конкурса «Начни иначе».

Светлана Нигматуллина. Фото из личного архива

Определились финалисты всероссийского конкурса для социальных предпринимателей и некоммерческих организаций «Начни иначе». Двенадцать проектов-победителей, которые улучшают жизнь людей с инвалидностью, эксперты выбрали по нескольким критериям: социальная значимость, эффективность и инновационность решения, потенциал финансовой устойчивости и команды. Осенью финалистов ждет программа развития, которая поможет превратить бизнес-проекты в устойчивые предприятия. Корреспондент Агентства социальной информации поговорила с авторами нескольких проектов, вышедших в финал конкурса.

Путешествия по Калининградской области для людей с инвалидностью

Светлана Нигматуллина — эксперт по развитию доступного туризма и первый в России экскурсовод на коляске. Она самостоятельно посетила около 20 стран и 300 городов. Однажды на вебинаре для людей с особенными потребностями Светлана познакомилась с психологом Марией Решетовой, которая помогает людям с тяжелыми заболеваниями, и рассказала о своем опыте организации путешествий. После вебинара стало понятно: многие люди с инвалидностью хотят путешествовать, но боятся. Так в декабре 2016 года появился проект «Путешествия мечты»: он помогает людям с инвалидностью из разных регионов России путешествовать по Калининграду и области.

После того вебинара мы с Марией решили организовать первый тур и исполнить мечту двенадцати человек с инвалидностью, которые никогда не видели море. Нет никаких сомнений, что путешествия — это мощный стимул для людей с инвалидностью. В путешествиях люди меняются, у них появляется мотивация жить и работать.

Елена Кожадей, директор департамента коммуникаций и рекламы Росбанка: «Путешествия помогают выйти за рамки объективных ограничений, увидеть мир, почувствовать его. Такие инициативы лучше любой социальной рекламы помогают созданию доступной среды в инфраструктуре туризма. Как бизнес-проект «Путешествия мечты» имеет все предпосылки для дальнейшего успешного развития. Уверена, что после прохождения программы проект сможет масштабироваться».

Сейчас мы можем организовать путешествие на какие-то конкретные события или объединить людей со схожими интересами, например к рыбалке или футболу. Я хорошо понимаю, кто моя аудитория и какие у нее потребности, поэтому организовать тур под любой запрос несложно.

Светлана Нигматуллина. Фото из личного архива

Людям, которые объединены одной целью или увлечением, легче наладить дружеские и партнерские связи. Те, у кого был страх перед самостоятельными путешествиями, обретают уверенность в своих силах. Новые знания расширяют кругозор, а увлечение может стать началом трудовой деятельности, например лепка из глины или рисование.

Существуют две основные сложности в организации путешествий для людей с инвалидностью: отсутствие адаптированных экскурсионных автобусов и отелей с необходимым количеством адаптированных номеров. Как правило, в одном отеле есть один или два адаптированных номера. Если приезжает наша группа из четырех туристов, получается, что мы не можем разместить их в одном отеле. А расселять в разных — затратно и неудобно.

В Калининградской области есть только один адаптированный экскурсионный автобус вместимостью 19 человек, но в нем могут разместиться только два человека на коляске. Ни один междугородний автобус не адаптирован для перевозки людей с инвалидностью, и далеко не все городские автобусы Калининграда пригодны для перевозки таких людей. Услуги социального такси жестко регламентированы: машинами могут пользоваться только местные жители в рабочие дни с 9 утра до 5 вечера. Это неудобно.

Организовать путешествие человека с инвалидностью при наличии доступного транспорта и жилья не дороже, чем путешествие обычного туриста. Основные расходы – это специализированный транспорт и жилье. Но особой конкуренции в этой области нет, и потому цены на перевозку и проживания высокие.

Я часто провожу тренинги по культуре обслуживания людей с инвалидностью для персонала отелей, ресторанов, музеев и других туристических мест. Ведь понятие «доступная среда» — это не просто пандусы, заниженные бордюры и адаптированный транспорт. Доступная среда – это еще и квалифицированный персонал, который может качественно оказать услуги гостю с особыми потребностями. Радует, что меняется отношение владельцев бизнеса к людям с инвалидностью: ко мне часто обращаются собственники ресторанов или отелей с вопросом, как сделать так, чтобы было удобно и этим могли пользоваться. Видя спрос на услуги, учреждения культуры и туризма, рестораны и отели создают доступную среду: обучают персонал, предлагают гостям с особыми потребностями дополнительные услуги и даже приобретают оборудование для комфорта гостей с инвалидностью.

Улучшения в сфере, конечно, есть, но все движется очень медленно. Нет единой работающей системы, часто сталкиваюсь с формальностями и неэффективным использованием целевых средств. Это больше касается государственных учреждений.

Проект «Путешествия мечты» влияет на общественное мнение и восприятие людей с инвалидность как равных в получении качественных услуг, а также показывает людей с инвалидностью как платежеспособную категорию потенциальных клиентов, тем самым ломая стереотипы об инвалидах как о нищих и бесполезных людях. Мы все равны при условии, что у нас есть право выбора и комфортные условия для передвижения и восприятия информации.

Екатерина Халецкая, член жюри проекта «Начни иначе», директор Impact Hub Moscow: «Проект понравился мне своими амбициями создать туристическую инфраструктуру для людей с инвалидностью в Калининграде. Настоящий социальный предприниматель умеет думать глобально, при этом действовать локально. Светлана Нигматуллина уже проводит туры — умение действовать налицо, а, значит, мечта реализуется».

Инклюзивные творческие мастерские в Санкт-Петербурге

Проекту  «Простые вещи» всего полгода – он стартовал 23 февраля 2018 года. Суть проста: люди с ограниченными возможностями здоровья вместе с профессиональными мастерами-ремесленниками создают качественный и востребованный продукт в керамической, швейной, графической и кулинарной мастерских. Проект придумала Мария Грекова, которая пришла работать в анимационную студию «Да». Студия помогала детям, а Мария предложила сделать проект для взрослых. 

В декабре 2017 года мы выиграли президентский грант на закупку базового оборудования: нужно было обставить керамическую, швейную и кулинарную мастерские. Мы закупили печь для обжига, гончарный круг, несколько прямострочных профессиональных швейных машин и кухонное оборудование.

Мы стараемся сделать наши мастерские действительно инклюзивными, чтобы туда мог прийти любой человек, которому интересно присоединиться к мероприятиям или стать нашим помощником. Мы хотим, чтобы люди с особенностями и лояльное к ним сообщество могли встретиться на безопасной территории.

Ольга Рябова, независимый эксперт по вопросам социального предпринимательства: «Понравилось, что проект по-настоящему инклюзивен. Мы увидели «Простые вещи» как комьюнити-центр, открытый к разнообразному партнерству, повышающий толерантность и диверсифицированный. У проекта есть бизнес-потенциал, причем не только связанный с продажей продукции, но и с использованием пространства».

3 сентября у нас начинаются бесплатные занятия, куда мы приглашаем всех желающих творить наравне с особыми людьми. Мы не называем их волонтерами, скорее это «свои люди». В чате, который мы создали, уже 40 человек, и с каждым днем их становится больше. Это люди, которые хотят заниматься творчеством и которым интересно общение с особыми людьми. У всех «своих людей» есть какой-то персональный интерес, и это может быть круто и даже в некотором роде революционно. Наша история — про создание инклюзивного пространства. Если мы сможем создать эту систему, то потом мы покажем другим организациям, что так можно и это не страшно.

Мария Грекова. Фото из личного архива

Сейчас у нас семь мастеров, половина из них – преподаватели студии «Да», у них большой опыт социальной работы. Есть мастера без опыта, но с огромным желанием и внутренним настроем на работу в этой сфере. Мы ввели их в курс дела и помогаем, если что-то непонятно.

Мне кажется, отношение к особым людям в обществе становится лучше. Появляются разные проекты, это уже не такая закрытая тема. «Простые вещи» — открытое пространство, к нам часто заходят люди с улицы. Пугаются совсем немногие, большинство относится с пониманием и ясной позицией – да, мы в курсе, что такие люди есть и что для них есть курсы. Часто люди просто не в курсе, что такие люди нужны и вообще могут быть чем-то полезны.

Сейчас наши занятия – это некая форма трудовой занятости, когда мы даем подопечным навык и в результате получаем классную продукцию. Мы стараемся придумать, как ее лучше реализовывать, чтобы эти деньги помогали ребятам. В дальнейшем, я надеюсь, у подопечных появятся стипендии, а потом и трудоустройство.

Екатерина Халецкая, член жюри проекта «Начни иначе», директор Impact Hub Moscow: «Инклюзивные мастерские «Простые вещи» зацепили тем, что их вещи сразу хочется купить. И не из-за того, что проект трудоустраивает людей с инвалидностью, а потому, что такую керамику хочется иметь у себя на кухне! Она готовится по эскизам профессионального дизайнера, а команда проекта живет своей миссией».

«Особые мастера» с Урала

«Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а также занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией», написано на сайте организации «Благое дело». Дом располагается в поселке городского типа Верх-Нейвинский Свердловской области, здесь живет 5 тыс. человек. В 2007 году здесь заработали первые мастерские по производству экопродукции людьми с ментальной и физической инвалидностью в условиях малого поселения. Как обстоят дела сейчас, Агентству социальной информации рассказал руководитель проектов Олег Федчук.

Люди с инвалидностью, которые к нам приходят, учатся выражать себя и свои потребности, чувства и мысли, учатся доверять миру за пределами дома. Творческие занятия развивают тактильные и речевые навыки, мелкую моторику. Наши подопечные знают: здесь их примут такими, какие есть, и окажут необходимую помощь и поддержку. Ощущать себя нужным и востребованным – важная потребность человека.

Олег Федчук. Фото из личного архива

Официальная история организации «Благое дело» началась в 2006 году, но идея родилась еще в 1998 году. Тогда два педагога-энтузиаста – Вера Симакова и Светлана Зуб – решили создать в городе Новоуральск группы дополнительного образования для детей с инвалидностью, находящихся по состоянию здоровья вне образовательной системы. Поначалу в нем занимались семь воспитанников.

Ольга Рябова, независимый эксперт по вопросам социального предпринимательства: «У организации сильная многолетняя история, но сейчас руководители проекта почувствовали потребность поменять модель работы и меньше зависеть от поддержки благотворителей. В этом смысле название программы «Начни иначе» как нельзя лучше подходит для их ситуации».

Спустя год к классу лечебной педагогики добавилась театральная педагогическая студия, где в скором времени числились уже 25 человек. При этом в деятельности студии участвовали и родители детей. В 2001 году начал работу образовательный центр – здесь проводили семинары по работе с людьми с инвалидностью. Правда, тогда в России это было абсолютной новинкой и не укладывалось ни в существующие нормативные базы, ни в ведомственные интересы. В 2005 году авторы проекта решили выйти на качественно новый уровень и создали Центр трудовой и художественной терапии для взрослых людей с инвалидностью. Так появилась организация «Благое дело».

Осенью 2005 года организация перебралась в Верх-Нейвинский, где получила в свое распоряжение пустующее двухэтажное здание бывшего детского сада. Вскоре Вера и Светлана составили бизнес-план и получили финансирование из областного бюджета. Благодаря этому в 2007 году центр для людей с инвалидностью стал реальностью, в нем открылись мастерские, появились рабочие места для 18 человек.

Сейчас в «Благом деле» открыто шесть мастерских: деревообрабатывающая, керамическая, бумажная, швейная, свечная и мастерская шерсти и фетра. Каждый день 68 человек с инвалидностью создают здесь экосувениры из натуральных материалов: дерева, шерсти, белой и красной глины, воска, шьют постельное белье и игрушки и делают блокноты из  бумаги ручной работы. Пробуя себя в разных мастерских, подопечные выбирают себе дело по душе, совершенствуют профессиональные навыки и получают заработную плату. Но у нас нет поддержки от местной администрации и очень сложно с заказами на сувенирную продукцию.

Наши преподаватели в основном — это просто люди, которым интересно работать с людьми с инвалидностью. К нам приезжают социальные педагоги из Европы, и мы обучаем своих сотрудников правильному взаимодействию с особенными людьми. Наши специалисты — авторы первой в России методической программы по преобразованию психоневрологических интернатов. В прошлом году мы провели в Екатеринбурге Первый всемирный конгресс людей с инвалидностью.

Отношение в обществе к людям с инвалидностью меняется слишком медленно: общество по-прежнему относится к этой проблеме как к вторичной. Улучшения происходят именно благодаря работе некоммерческих организаций.

Елена Кожадей, директор департамента коммуникаций и рекламы Росбанка: «У авторов проекта есть четкое представление о том, что нужно поменять, чтобы по-настоящему эффективно решать задачу трудоустройства большего числа людей с инвалидностью. Они собираются модернизировать оборудование, привлечь дизайнеров, провести маркетинговое исследование, расширить рынок сбыта. Надеемся, что программа поможет проекту выйти на самоокупаемость, а затем и стать прибыльным».

Конкурс «Начни иначе» — проект Росбанка в сотрудничестве с центром поддержки социальных инициатив Impact Hub Moscow. Основная цель проекта — помочь организациям, улучшающим жизнь людей с инвалидностью, создать финансово устойчивые бизнес-модели. Программа формирует сообщество людей, объединенных мотивацией менять общество к лучшему. На 12 мест в программе поступило 154 заявки из 69 городов России от тех предпринимателей, которые трудоустраивают инвалидов или создают для них товары и услуги.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике