Штаб-квартира комитета расположена в Нижнем Новгороде.
Первое дело
«В 1998 году прокуратура Нижегородской области в ответ на обращение правозащитников о пытках в милиции прислала ответ, в котором, помимо прочего, сообщила: «Фактов применения «пыток» на территории области не установлено».
«Этот документ лег в основу создания нижегородского Комитета против пыток в 2000 году. С тех пор слово «пытки» сотрудники нижегородской прокуратуры начали употреблять без кавычек, а само понятие стало состоявшимся фактом. Тоже без кавычек», — написали в социальных сетях сотрудники комитета.
Тогда правозащитники занимались делом нижегородского инспектора ГАИ Алексея Михеева, который в результате пыток в милиции стал инвалидом на всю жизнь. Виновных в этом осудили семь лет спустя: юристы комитета обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), и тот присудил Михееву компенсацию в размере 250 тыс. евро. На данный момент специалисты по европейскому праву комитета подготовили и направили в ЕСПЧ 87 жалоб.
Чем занимается Комитет против пыток
Основные задачи комитета: общественный контроль за проблемой распространения практики применения пыток и жестокого обращения в России и оказания профессиональной юридической и медицинской помощи жертвам пыток.
За время своего существования сотрудники комитета, возглавляемого сейчас Игорем Каляпиным, проверили более 2 тыс. заявлений о нарушении прав человека, провели сотни расследований, добились от государства выплаты более 67 млн рублей в качестве компенсаций людям, пострадавшим от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов. Благодаря работе юристов комитета осуждено 138 представителей правоохранительных органов и отменено 870 незаконных судебных решений.
Помимо штаб-квартиры в Нижнем Новгороде у комитета есть отделения в Москве и Московской области, Башкирии, Краснодарском крае, Оренбургской области и Северо-Кавказском федеральном округе.
Почему это важно
По данным исследования Социологического института РАН, каждый пятый житель России подвергался насилию в правоохранительных органах. Как пишут правозащитники на сайте комитета, практика показывает, что, как правило, российские правоохранительные органы не исполняют свои обязанности по привлечению к ответственности своих сотрудников, виновных в избиениях, и не расследуют факты избиения с достаточной тщательностью. В таких случаях пострадавший или его родственники вынуждены самостоятельно отстаивать свои права, что нелегко и не всегда безопасно.
«Помните, что, даже если суд приговорил вас к лишению свободы, вы приговорены к лишению свободы, а не к пыткам и издевательствам», — подчеркивают в комитете.
На сайте комитета есть видео и подробные инструкции, где юристы рассказывают, как вести себя, если к вам подошел полицейский, если вы стали жертвой насилия и полицейского произвола, и что делать, если вы хотите получить помощь и добиться справедливости. О том, как люди подвергаются пыткам в полиции, показано в комиксе «Наказание без преступления», который Комитет против пыток опубликовал летом этого года. Там рассказывается о деле Алексея Михеева и об основании комитета.
В июле Агентство социальной информации рассказывало истории людей из разных регионов России, которые столкнулись с нарушением прав человека: пытали их самих либо их близких. Всем им помогают юристы Комитета против пыток.