Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Новости

Как жить третьему сектору: стратегии, ресурсы и отношения с государством

6 сентября «Благосфера» открыла осенний сезон ток-шоу «Разворот: стратегии и ресурсы нашего сектора». Руководители НКО и представители власти обсудили новые тенденции развития третьего сектора.

Вызовы

Ведущие: Мы бы хотели задать экспертам вопрос: каковы основные вызовы, с которыми сталкиваются НКО в мире?

Мария Черток, директор фонда КАФ:

Первый вызов, который я могу отметить, — сужение пространства для гражданской деятельности. Государства примерно в 150 странах за последние года приняли законы, ограничивающие деятельность НКО. Обоснования разные: для защиты суверенитета, для борьбы с терроризмом.  Эта ситуация нам знакома.

Второй вызов, уже более в позитивном ключе, — быстрое развитие технологий. Это, в том числе блокчейн, искусственный интеллект, голосовые команды. Нужно задумываться не только о применении этих решений в благотворительности, но и об этическом аспекте их использования.

Третий пункт связан с филантропией: это обсуждение того, в чьих руках власть. Самый простой ответ: у донора, у того, у кого деньги. Но дело не только в деньгах, но и в экспертизе – в способности провести устойчивые изменения. Это делают не доноры, а те, кто «работает на земле», в сообществах. Это вопрос практически политический, поскольку в нем участвует власть, и эти изменения проходят не просто, но это позитивное направление. Мы часто работаем в парадигме «кто платит, тот и музыку заказывает».

Технологии – важный вопрос. Недавно, например, стало известно, что  Youtube тестирует собственную фандрайзинговую платформу. А что используют НКО в других странах, чего мы еще не делаем?

Дмитрий Поликанов, президент Фонда слепоглухих «Со-единение», председатель совета Форума Доноров:

Большой потенциал скрывается в анализе данных. Накапливаются большие объемы данных о подопечных, их нуждах и потребностях, о том, кто оказывает качественные услуги, а кто нет. Они интересны не только сектору, но и государству, которое часто живет в какой-то своей парадигме и не представляет, как реальность устроена.

Николай Слабжанин, исполнительный директор организации «Детские деревни-SOS»:

Я бы хотел сослаться на глобальное исследование, которое проводили «Детские деревни-SOS», и сказать о том, что с каждым годом НКО все труднее привлекать ресурсы. Причина в том, что мир становится более открытым, а люди — более избирательными.

Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина:

В США в прошлом году впервые перешагнули рубеж в 400 млрд, очень быстро растут онлайн-пожертвования.

 

Орачева
Оксана Орачева. Фото: «Благосфера» (facebook.com/blagosfera.space)

А в Самаре объем пожертвований вырос в 48 раз! Самара впереди планеты всей!

Ресурсы

Как за последний год изменилась ресурсная карта некоммерческого сектора?

Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов (ФПГ):

ФПГ – это трамплин, он не создан для того, чтобы поддерживать одни и те же организации ежегодно. Объем средств в системе президентских грантов сейчас максимальный за время ее существования. 12 лет назад все начиналось с 0,5 млрд рублей, а сейчас — 8 млрд рублей. Но это история про поддержку, например, во время перехода НКО в другое состояние – или про апробацию новых технологий. Это помощь организациям из малых городов и сельской местности. Это аналог венчурного финансирования в инвестиционной среде, не ресурсы на ведение текущей деятельности. Поэтому для фонда важно, чтобы сектор в целом развивался и организации находили новые ресурсы.

На развилке — быть большой бухгалтерией для сектора или чем-то большим: мы — за второе,  за помощь организациям быть более эффективными, чтобы сами НКО привлекали средства. Один из ключевых KPI – объем ресурсов, привлекаемых не от государства, а от бизнеса и частных жертвователей, хотя и объем государственной поддержки, я уверен, будет расти.

Мы будем способствовать тому, чтобы сами НКО привлекали средства. Для этого будем поддерживать и регуляторные инициативы, и продвигать в целом сектор, чтобы население больше о нем знало. У нас есть ряд мер, направленных на это.

Юлия Данилова, главный редактор портала «Милосердие.ру»:

Фонды рассчитывают на долгосрочную помощь от ФПГ. Как сделать, чтобы сфера, связанная с заказом, тоже развивалась?

Илья Чукалин:

Минфин – главный драйвер закона о государственном социальном заказе. Я уверен, что мы придем к увеличению такого финансирования. Но если говорить откровенно, многое из того, что делают НКО, никогда не будет переведено на соцзаказ. Если оценить стоимость их услуг, она окажется довольно высокой. Бюджета на то, чтобы предоставить эту помощь всем, не хватит – это к вопросу о вызовах.

Илья Чукалин. Фото: «Благосфера» (facebook.com/blagosfera.space)

Александр Спивак, председатель правления Фонда защиты детей от жестокого обращения:

Важна стабильность, чтобы можно было получать [поддержку] из года в год. Почему люди с таким доверием относятся к ФПГ?

Почему Агентство социальной информации все знают? Потому что оно существует не один десяток лет, постоянно дает информацию. Новые люди, которые могли бы стать НКО, активные граждане стабильности не видят – поэтому планировать в секторе очень сложно.

Мария Черток:

Использую высказывание Александра как повод. Стабильность – это хорошо,  но есть обратная сторона. Мне уже долгое время не хватает стремления к инновациям. Чем более сытая у нас жизнь – а президентские гранты делают жизнь некоторых людей очень сытой – тем меньше мы рискуем, тем меньше тяга к изменениям, инновациям. Плохо, когда внешние стимулы заставляют меняться, но хорошо, когда  есть внутренний стимул для этого.

Отношения с государством

Власти декларируют интерес к благотворительности. 2018-й объявлен Годом добровольца (волонтера). Нужна ли реформа отношений НКО с государством?

Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации (АСИ):

Единой стратегии содействия развитию некоммерческого сектора у государства нет. Мы в Общественной палате в прошлом году пытались создать проект такой стратегии, собрали для него предложения со всей страны, но он оказался невостребованным. В отдельных сферах все не так плохо: стратегия у государства есть. Даже есть концепция и методические рекомендации.

Елена Тополева. Фото: «Благосфера» (facebook.com/blagosfera.space)

По поводу соцзаказа и выхода НКО на рынок соцуслуг – тема сложная, но движение в этой области происходит.

В правительстве идет активная работа над нацпроектами, но в ней не задействован некоммерческий сектор. Мне кажется недальновидным то, что государство не замечает этот ресурс.

Еще одна сфера, где важно было бы стратегическое видение государства – это развитие инфраструктуры сектора. ФПГ делает огромную работу, но это инструмент проектной поддержки, а что делать со сферой в целом, как ее развивать – такого видения нет.

Вместе с тем с фреймворком стало лучше. У НКО появились каналы взаимодействия с государством – комиссии Общественной палаты и общественные советы при министерствах. Окошечки есть, надо только активнее в них стучаться.

Антон Яремчук, глава Агентства стратегических инициатив:

Сейчас мы видим потенциал в развитии проектов социального воздействия. В рамках нацпроекта «Демография» занимаемся системой долговременного ухода вместе с фондом «Старость в радость». Так, мы намерены реализовать пилотный проект сопровождаемого проживания пожилых и инвалидов в Волгоградской области. Здесь есть технология от НКО, деньги от инвестора и понимание, что в течение трех-пяти лет эти меры приведут к экономии бюджетных средств, а люди будут получать более качественные услуги. Опыт мировой есть, более всего он развит в Великобритании. Надеемся, что получится.

Александра Александрова, председатель Комитета общественных связей города Москвы:

Часто государство не замечает проблем. А НКО замечают и заявляют о них. Власть поддерживает НКО не только деньгами и грантами, но и предоставляя помещения. Недавно мы создали проект «Добрые дела»: скоро первые организации получат ключи от офисов в разных районах Москвы.

И нам хотелось бы, чтобы эти офисы были центрами притяжения людей, комьюнити в своем районе. Для этого там созданы все условия: есть залы и детские площадки.

Владимир Вайнер, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway, руководитель проекта «Города будущего»:

Люди, которые занимаются развитием гражданского общества еще с прошлого тысячелетия, помнят такую схему: есть профит, нон-профит, государство – и еще СМИ.

Сейчас эта схема с жестким разделением уже не адекватна реальности, когда предлагают выбрать красную или синюю таблетку, профит или нон-профит. Люди хотят и то, и другое.

Появляются социальные предприятия, коворкинги, которые не стремятся к прибыли. Волонтерство, социальное предпринимательство – это как бы бизнес, но не про бизнес на самом деле. Люди просто хотят жить лучше в своем городе.

Смотреть видеозапись ток-шоу

 

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике