На постановку в Волгоградский областной театр кукол приглашены 40 воспитанников специализированных школ-интернатов, которые будут следить за ходом сюжета с помощью профессионального тифлокомментатора. Лаконичное описание происходящего на сцене зрители получают через наушники. Представление начнется в 11.00 15 сентября. Вместе со слепыми и слабовидящими детьми сказку будут смотреть и обычные дети.
Первый спектакль с тифлокомментированием — мюзикл «В пылающей тьме» — прошел в конце 2017 года в Волгоградском музыкально-драматическом казачьем театре. В мае здесь же состоялся показ спектакля по воспоминаниям детей Сталинграда «Украденное солнце» для слепых и слабовидящих зрителей. Подобной практикой заинтересовались многие волгоградские театры, в ближайшее время пройдут переговоры с руководством НЭТа и Театра юного зрителя.
Инициатор показов — Волгоградская областная специальная библиотека для слепых. Недавно в качестве благотворительной помощи учреждение получило новое оборудование для тифлокомментирования от фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».
«Подготовка к каждому спектаклю занимает в среднем два месяца, — рассказала заведующая отделом обслуживания Волгоградской областной специальной библиотеки для слепых, тифлокомментатор Наталья Пряникова. — Паузы между репликами актеров от показа к показу могут быть разными, и необходимо буквально до секунд отрепетировать свой текст, чтобы в них укладываться. Неожиданно на сцене появляется кошка — в зале оживление; я поясняю, чем вызван смех. Или что-то упало — объясняю, что герой опрокинул стул».
Волгоград – один из немногих городов России, где проходят театральные спектакли с тифлокомментированием. Новый опыт вслед за столичными театрами опробовали меньше года назад, недавно спектакли для слепых и слабовидящих стали проходить в Казани.
Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».