Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Новости

«Добрая Казань»: как поддержать некоммерческий сектор и развитие культуры благотворительности

В Казани прошел III Всероссийский форум «Добрая Казань. Благотворительность: опыт регионов», в котором приняли участие эксперты в области благотворительности из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Новороссийска, Ульяновска, а также других городов и субъектов России.

Площадка для инициатив

Форум «Добрая Казань» уже в третий раз собирает активных и отзывчивых людей со всей страны, сообщил мэр Казани Ильсур Метшин. «Добрая Казань» – это один из 12 приоритетов развития Казани. Проект выступает площадкой для рождения новых инициатив. Одной из них стал фестиваль «Добрая волна», который уже охватил многие крупные города России, заявил Метшин. Он поблагодарил федеральные власти за поддержку в развитии благотворительности и реализации значимых социальных проектов: «Важно, что это находит поддержку на самом высоком уровне. Люди знают, что их работа важна».

Мэр Казани Ильсур Метшин. Фото предоставлено организаторами

2018 год был объявлен Годом волонтера, и это задает вектор развития для всей страны, подчеркнул начальник управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. Он подчеркнул важность опыта Республики Татарстан в развитии некоммерческого сектора. В конкурсе президентских грантов некоммерческие организации региона занимают одну из лидирующих позиций. Не считая Москвы, НКО Казани вышли на устойчивое третье место после Санкт-Петербурга и Екатеринбурга по распределению президентских грантов, отметил Новиков. Кроме того, он подчеркнул, что в Казани реализуются важные инициативы, которые достойны тиражирования в других регионах станы, а также выделил высокий уровень софинансирования местных благотворительных проектов.

За последние три года снизилось общее число НКО и количество благотворительных общественных объединений, но выросло число добровольцев, говорит Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она отметила, что НКО продолжают сталкиваться с такими трудностями, как кадровый голод, необходимость постоянно повышать качество своей деятельности и непостоянство финансирования. К инструментам финансовой поддержки третьего сектора важно добавлять инструменты, которые могли бы выявлять и транслировать задачи и вызовы, которые стоят перед нами сегодня, например в сфере детской политики, говорит Кузнецова. Важно, что сегодня НКО принимают участие в создании государственных программ, подчеркнула она: небольшой социальный благотворительный проект может стать системным государственным проектом и попасть в государственную программу, как это некогда случилось с паллиативной помощью. Омбудсмен, в частности, призвала государство оказывать максимальную поддержку проектам по защите семьи и материнства, которые способны быстро и гибко решать конкретные задачи.

Государство и благотворительность

Мы нередко слышим упреки в адрес благотворительных организаций, что они дублируют то, что должно делать государство, и замещают собой государство, вместо того чтобы побуждать чиновников к выполнению своих обязанностей, говорит член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева. На эти упреки фонды отвечают, что если речь идет о спасении жизней, то им просто некогда ждать, пока «раскрутится» бюрократическая машина. Благотворительность и волонтерство — это зов души, и любое регулирование в этой сфере должно быть деликатным, чтобы не повредить действиям людей, которые совершаются по зову сердца, считает эксперт.

Исследование Высшей школы экономики 2017 года показало, что большинство граждан считает важным помощь социально уязвимым слоям населения, охране материнства, отцовства и детства, профилактике безнадзорности, охране здоровья и медицине, рассказала Тополева. Больше всего благотворительной деятельностью, по мнению респондентов, должны заниматься богатые люди – так ответили половина опрошенных, а 35% считают, что этим должны заниматься любые граждане с разным уровнем достатка. «Больше всего меня удивляет, что 43% считают, что благотворителями должны быть государственные организации. Это наша с вами общая недоработка, потому что ни государство, ни государственные организации не должны и не могут заниматься благотворительной деятельностью. Они существуют на бюджетные средства, на наши с вами налоги», — говорит Тополева.

Кроме того, согласно результатам исследования, 40% граждан считают, что главными благотворителями должны быть независимые благотворительные организации. При этом 32% респондентов уверены, что на сегодняшний день это так и есть. В целом абсолютное большинство опрошенных одобрительно относится к благотворительной деятельности любых типов жертвователей, резюмировала Тополева.

Об опыте сотрудничества благотворительного фонда с органами власти рассказала президент фонда «Линия жизни» Фаина Захарова. У организации в свое время возникла необходимость решить, куда двигаться дальше, чтобы не дублировать то, что делает государство, а обеспечить эффективное партнерство. Фонд и государство не могли поодиночке решить задачу по переводу в домашние условия детей, которые лежат в больницах с аппаратами искусственной вентиляции легких. В итоге фонд стал финансовым партнером для государства, как более гибкая институция, привлекающая средства, рассказала Захарова, а государство, в свою очередь, взяло на себя работу по организации взаимодействия, подготовке необходимых критериев и протоколов для этого процесса.

Государство способно создавать моду на благотворительность, считает руководитель проекта «Добро Mail.Ru» и социальных проектов Mail.Ru Group Александра Бабкина. Региональная власть должна помогать развитию местной инфраструктуры и поддерживать местные организации, считает она. Вклад в местные организации стимулирует развитие благотворительности, говорит эксперт: местные жители получают возможность познакомиться с этими организациями лично и принять решение о том, как они будут их поддерживать.

Концепция для содействия развитию волонтерства

На форуме также обсудили проект Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации с участием директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артема Шадрина. Когда мы говорим про развитие благотворительности, то должны понимать, что речь идет не просто о ресурсах, которые удается привлечь для решения социальных задач, но и о возможностях для запуска новых форматов работы и использовании новых технологий, которые по определенным причинам медленнее внедряются в традиционных учреждениях и организациях, говорит он.

«Благотворительность может позволить себе экспериментировать. Благотворительность может позволить себе поддержать что-то новое, не боясь спорного результата и неудач. Важно обеспечить минимальные барьеры, для того чтобы вовлекать в решение социальных задач что-то новое, важное и нужное», — подчеркнул Шадрин.

Он отметил важность стимулирования юридических лиц, занимающихся благотворительностью. Льготы по пожертвованиям для юридических лиц есть во многих странах мира, и мы бы хотели, чтобы такая льгота возникла в России либо на федеральном уровне, либо была тиражирована в субъектах, подчеркнул Шадрин. Еще одно направление по развитию благотворительности должно коснуться льгот для физических лиц, отметил он: необходимо позволить гражданам сразу пожертвовать свой налоговый вычет от уже совершенного пожертвования в адрес благотворительной организации.

Кроме того, в проект концепции, в частности, входят предложения по бенчмаркингу деятельности благотворительных организаций, распространению лучших практик, обучению кадров для некоммерческих организаций, содействию трансферу инновационных социальных технологий, реализуемых некоммерческими организациями, поддержке цифровой трансформации благотворительной деятельности, а также развитию венчурной филантропии и корпоративной благотворительности.

Во время обсуждений проекта концепции была достигнута договоренность о том, что это концепция именно «содействия в развитии» благотворительности, и она адресована в первую очередь органам власти, говорит Елена Тополева. Во время работы над предыдущим вариантом концепции благотворительность еще не достигла такого размаха, как сегодня, не была так развита корпоративная благотворительность, не было такого количества опытных фондов, говорит она. Реалии изменились, но помимо положительных тенденций есть и отрицательные. В частности, развитие этой сферы привело к появлению мошенников, спекулирующих на благотворительности, и нам необходимо предложить государству меры по противодействию этому процессу, считает эксперт.

Новая концепция должна поддержать перспективное развитие, определить, куда мы движемся и куда мы хотим двигаться, считает Мария Черток, директор СAF Россия. В документе необходимо учесть тренды на массовую благотворительность, развитие онлайн-благотворительности и вероятную близость финансового предела развития этой сферы в целом, говорит она. В частности, необходимо обеспечить новые возможности для того, чтобы НКО могли получать доход, и сделать этот процесс максимально эффективным.

Текст концепции будет подготовлен в течение декабря 2018 года и вынесен на обсуждение на сайте Минэкономразвития. Планируется, что документ будет внесен на рассмотрение Правительства РФ в первом квартале 2019 года.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике