Центр «Благосфера» начал проводить серию встреч «День открытых людей». На первой встрече сотрудники фонда «Старость в радость» рассказали о волонтерстве в фонде, правилах посещения домов престарелых и общения с пожилыми людьми. На сайте организации уже опубликовано расписание майских волонтерских поездок в социальные учреждения Московской, Калужской, Владимирской, Тверской, Смоленской и Тульской областей, присоединиться к ним может любой желающий.
Сделать больше
Благотворительный фонд «Старость в радость» — самое массовое волонтерское движение помощи одиноким пожилым людям в России. По словам программного директора фонда Аллы Романовской, именно с волонтерской помощи начинаются системные изменения. В прошлом году фонд стал инициатором создания в России системы долговременного ухода, в центре которой — человек с его нуждами и проблемами.
«Нужно сделать так, чтобы человеку было хорошо — просто потому, что он имеет на это право. В первую очередь человеку нужны уважительное отношение и чистота», — говорит Романовская о подопечных фонда, которые живут в домах престарелых.
Когда становишься волонтером и начинаешь навещать одиноких пожилых людей, ты понимаешь, что вообще нужно пожилому человеку, говорит Романовская. «А главное — ты понимаешь, что можешь сделать еще больше», — уверена она.
По словам директора, задача фонда «Старость в радость» в том числе в том, чтобы приезжать в социальные учреждения разных регионов России и напоминать одиноким старикам, которые часто ничего не хотят: «Вы — личности, в жизни еще столько интересного!». Люди, говорит Романовская, начинают откликаться.
Как подготовиться к поездке в дом престарелых
Региональный координатор фонда Ольга Балашова рассказала о нескольких важных правилах на этапе планирования поездки в дом престарелых и во время самой поездки.
В первую очередь, говорит координатор, необходимо оценить степень своей личной готовности общаться с незнакомыми пожилыми людьми, выслушивать их истории и вовлекаться в происходящее эмоционально.
«Нужно четко понять, насколько вы готовы принять чужую сложную жизненную ситуацию. Все-таки идеальный вариант — это когда человек живет дома. А раз он оказался в учреждении, вероятно, в его жизни что-то произошло», — говорит Балашова.
Поездки фонда «Старость в радость» занимают один световой день: волонтеры едут из Москвы в соседние области. Если вы не готовы тратить на дорогу шесть-семь часов в обе стороны, выбирайте дома престарелых в Подмосковье или ближайшем к вам регионе.
«Нужно понимать: после дороги вам нужно быть в хорошем настроении, петь, танцевать, общаться с бабушками и дедушками. Здраво оценивайте свои силы», — советует координатор.
Перед поездкой нужно узнать у куратора, что брать с собой. Например, подопечным нельзя привозить лекарства, а вот мягкие сладости без орехов (зефир, пастила) и леденцы всегда приветствуются.
«Я проводила опрос среди бабушек на тему «Что такое счастье?». Большинство бабушек ответили, что самое большое счастье — сидеть в своей комнате перед телевизором и сосать конфетку», — рассказывает Ольга.
С едой нужно быть осторожными: у пожилых людей свой режим питания, и какие-то продукты, пусть свежие и вкусные, могут не пойти им на пользу. Куратор конкретного социального учреждения обычно в курсе нужд пожилых людей, он всегда поможет согласовать гостинцы для стариков.
Как общаться с пожилыми людьми
Во время поездки в дом престарелых нужно быть максимально открытым и настроенным на общение. Каждый раз волонтеры продумывают сценарий праздника (потому что приезд волонтеров для жителей учреждения — особенный светлый день) и договариваются, кто будет петь, кто — танцевать, читать стихи или просто держать бабушек и дедушек за руку и слушать их истории. В любом случае, говорит Ольга, не нужно себя заставлять.
«Не умеете петь — читайте стихи. А если чувствуете, что больше не можете воспринимать общение — лучше на время выйти из помещения, потому что ваши эмоции могут спровоцировать пожилых людей на ответные. Не нужно проявлять геройства», — говорит координатор.
Каждая поездка четко расписана по времени, но если кто-то из пожилых людей рассказывает вам важную для него историю, нужно остаться с ним и выслушать. Во время общения лучше говорить громче: многие подопечные плохо слышат. По словам опытных волонтеров, общение — это главное, чего не хватает жителям учреждений.
«Можно общаться практически на любые темы, но мы, например, не обсуждаем с бабушками и дедушками политику, не вступаем с ними в споры», — рассказывает Балашова.
Тактильный контакт — еще одна важная составляющая общения. По словам координатора, его очень не хватает пожилым людям, поэтому подержать человека за руку и погладить по плечу тоже важно.
Прощаясь с пожилыми людьми, поблагодарите их за совместно проведенный день, но не обещайте, что вернетесь, особенно если это ваша первая волонтерская поездка. У вас может не получиться приехать вновь, а пожилые люди будут вас ждать. По словам Ольги, это может негативно сказаться на их психологическом состоянии.
«Если вы пообещаете, они будут стоять у окна и ждать вас. Пожилые люди находятся на очень тонкой грани между положительными и отрицательными эмоциями. Любое неверно сказанное слово, неверный жест, отказ принять конфетку или яблоко может спровоцировать их на нежелательные эмоции. Надо воспитывать в себе культуру общения с пожилым человеком», — говорит координатор фонда.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.