Новости
Новости
22.11.2024
21.11.2024
20.11.2024
18+
Новости

Почему горят леса на Байкале и как спасают территории после пожаров

В национальном парке на острове Ольхон посадили 84 тыс. саженцев сосны обыкновенной.

Фото: Александра Захваткина / АСИ

Прибайкальский национальный парк основали в 1986 году, спустя десять лет он вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В мае этого года в парке состоялась первая посадка саженцев сосны по программе “Подари лес другу”, благодаря которой в заповедниках и национальных парках России посадили уже больше 3 200 000 деревьев.

Фото: Александра Захваткина / АСИ

Лес в подарок: как это работает

Проект “Подари лес другу” запустил Почта-банк вместе с социальным сервиcом по посадке лесов через интернет-компанию “Маракуйя”. Сервис работает с 2014 года и доступен каждому человеку, который хочет восстановить лес.

На специальной карте отмечены территории в разных точках планеты, где погибли леса. Сотрудники сервиса связываются с местными лесничими и получают от них точное количество деревьев, которые нужно высадить. После оформления заказа на посадку леса территория появляется на карте. Каждый может выбрать интересный ему регион и внести сумму, необходимую для посадки дерева. Цены начинаются от 100 рублей – все зависит от породы дерева, в которой нуждается конкретная территория. Деньги тратят на закупку саженцев, посадку и уход за ними. После посадки лесничий будет присылать регулярные отчеты и рассказывать о росте саженцев.

Фото: Александра Захваткина / АСИ

“На карте есть зеленые и розовые точки. Первые означают места, где посадки уже прошли. Розовые – это те территории, где леса нужно восстановить. Сейчас в программе участвует более 50 территорий – от Хабаровска до Калининграда”, — рассказывает представитель сервиса Ахмед Мусаев.

Изначально компания работала с сектором В2В, но со временем решила масштабировать проект и сделать его доступным для всех граждан страны. Так родилось сотрудничество с банком.

“Мы подумали: почему бы не превратить нашу сеть банкоматов в единственную в мире, которая умеет сажать деревья? Со временем появилась возможность оплачивать посадку деревьев на нашем сайте. Лес стал любимым подарком у наших клиентов: он необычный и относительно недорогой, его легко подарить. С одной стороны, это глобальная и высокотехнологичная история, но при этом она очень домашняя и локальная”, — рассказывает первый заместитель председателя правления банка Георгий Горшков.

“Огонь перескочил реку”

Прибайкальский национальный парк горел восемь лет назад, тогда погибло около 1250 гектаров леса. До конца мая этого года здесь посадят 84 тыс. саженцев сосны обыкновенной – дерево хорошо приживается в этих краях.

Чаще здесь случаются природные пожары, спровоцировать их могут сухие грозы, которые возникают при высокой температуре и низкой влажности воздуха. Электрический заряд бьет в сухой лес, начинается пожар. Но случается, что виноват человек. Так было с некоторыми из пожаров, которые бушевали весной в Забайкалье и Иркутской области.

В Прибайкальском национальном парке до сих пор остались следы пожара восьмилетней давности. Фото: Александра Захваткина / АСИ

“Последний пожар – не природный, он пришел со стороны землепользователя. Был сильный порывистый ветер, пожар перескочил дорогу шириной 25 метров и реку. Скорость огня достигала 28 метров в секунду. Основная задача была — отстоять населенные пункты”, — рассказывает исполняющий обязанности директора ФГБУ “Заповедное Прибайкалье” Умар Рамазанов.

Основные меры профилактики пожаров – санитарные рубки, сбор сухостоя и больных деревьев. Вокруг населенных пунктов прокапывают противопожарные разрывы 20 м шириной и до 3 км длиной, которые должны защитить поселения от перехода лесного пожара. На территории парков и заповедников делают минерализованные полосы: полосы грунта вспахивают до минерального слоя почвы и тщательно очищают от всего, что может загореться: травы, хвои, дерна. Такие полосы препятствуют распространению огня в случае низового пожара, когда горит трава.

Сейчас на Байкале санитарные рубки не делают из-за законов, которые противоречат друг другу.

“Законодательство об ООПТ разрешает санитарные сплошные рубки, но на Байкале действует норма специального законодательства — 94-ФЗ “Об охране озера Байкал”, который запрещает такие рубки. До тех пор пока не будет разъяснений, мы не можем проводить санитарные рубки”, — говорит Рамазанов.

Как добровольцы тушат пожары

Забайкалье горит каждый год. В этом году особый противопожарный режим на территории Иркутской области ввели 10 апреля. Директор Добровольной пожарной охраны Иркутской области Сергей Апанович рассказывает, что он вместе с городской администрацией сразу собрал добровольцев, и они стали раздавать памятки с правилами противопожарной безопасности жителям частного сектора и СНТ.

“Просили людей не пользоваться открытым огнем, не сжигать мусор на приусадебных участках, не жарить шашлыки в открытых мангалах”, — говорит Апанович.

Через две недели начались первые пожары в районе села Горохово в 70 км от Иркутска. В 2018 году Добровольная пожарная охрана как раз создала там мобильное противопожарное формирование из 10 человек по тушению лесных пожаров и защите населенных пунктов.

Саженцы после посадки поливают из ранцевого огнетушителя, который используют для тушения низовых пожаров. Фото: Александра Захваткина / АСИ

Все добровольцы проходят обязательное обучение по тушению пожаров, технике безопасности и оказанию первой помощи. В прошлом году добровольцы проводили практическое занятие и репетировали действия при пожаре: забор воды из источника, доставка к месту пожара, развертывание в цепь с использованием ранцевых лесных огнетушителей. Тушить пожар, рассказывает Апанович, должна группа от двух до десяти человек: большим количеством людей уже сложно управлять.

“Пиковая ситуация была в ночь с 8 на 9 мая, когда существовала прямая угроза 12 населенным пунктам. За короткое время мне поступило более 170 звонков от добровольцев. Мы поехали в деревню Московщина (30 км от Иркутска), туда приехало около 400 человек, в том числе ребята на грузовиках с водой. Это очень важно, потому что нехватка воды при тушении — одна из главных проблем”, — рассказывает директор.

Очень помешали тушению пожаров фейковые вбросы в соцсетях: кто-то написал, что горит деревня Ширяево, и добровольцы поехали туда на семи автомобилях.

“Приехали — там чистый воздух, ничего не горит. Сколько времени мы потеряли!” — сетует Апанович.

На данный момент в Иркутской области действуют семь лесных пожаров в радиусе 5 км от населенных пунктов, сообщает ТАСС. Жизням людей угрозы нет, но из-за усиления ветра в некоторых городах и поселках возможно задымление.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике