Реабилитационная смена «Переменка» пройдет со 2 по 14 сентября. Третий год подряд на базе детского лагеря «Нечайка» ее устраивает благотворительный фонд «Берегиня», который 10 лет помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями.
В «Переменке» примут участие 24 подростка 13-17 лет, которые перенесли онкологические заболевания. Чтобы поддержать их в адаптации после лечения, нужна помощь 24 волонтеров по нескольким направлениям. Первое – вожатые, они все время живут рядом с детьми. Нужны также начинающие или уже состоявшиеся медсестры и врачи. Их задача – следить за соблюдением санитарно-гигиенических правил, заниматься профилактикой заболеваний. Медицинские волонтеры несут полную ответственность за здоровье участников смены.

Третий тип волонтеров на «Переменке» — мастера, которые готовят и проводят события и мастер-классы. Мастера живут отдельно от детей и ежедневно проводят по две мастерские до обеда и две после, а после ужина — еще одно вечернее событие. Мастерские бывают в помещении – например, занятие рукоделием, или на улице, если это стрельба из лука.

Все волонтеры перед сменой пройдут обучающий тренинг по основам терапевтической рекреации и психологического сопровождения подростков.
«Мы не столько покажем, сколько попробуем, что такое социально-психологическая реабилитация. Сначала расскажем, из чего она состоит, зачем нужна, как работает. Потом будем в игровых ситуациях моделировать те или иные кейсы, на которых волонтеры могут оттачивать свои навыки по работе с детьми», — пояснила Агентству социальной информации руководитель реабилитационных программ фонда «Берегиня» Эльвина Иванова.
Она подчеркнула, что волонтеры рады таким тренингам, потому что после них знают, как себя вести. «Это очень полезная и активная история. Там бывает и весело, и трудно, но это тоже очень здорово, потому что, когда трудности преодолеваешь, понимаешь что-то не только о детях, но и о себе самом», — добавила она.

Темой «Переменки» в этом году будет робототехника. В июле начнется подготовка и сбор недостающих материалов для занятий. А каждому волонтеру к началу смены необходимо предоставить медицинскую книжку и справку о несудимости — без них к работе с детьми не допустят. Фонд «Берегиня» берет на себя оплату прохождения медкомиссии, если это делается в медицинском учреждении – партнере смены «Переменка».
Анкету потенциальные волонтеры могут заполнить в сети. Организаторы пишут: чем подробнее будут ответы, тем больше они смогут узнать о добровольце на этапе анкетирования. Заполнение формы может занять от 15 до 30 минут. Каждый доброволец пройдет собеседование, по результатам будет сформирована команда волонтеров «Переменки».

Реабилитационная смена «Переменка» проводится при поддержке Фонда президентских грантов, что позволяет оплатить проживание и питание участников, приобрести наборы для робототехники.
Впервые «Переменка прошла в 2017 году. Тогда 24 ребенка от 7 до 12 лет провели неделю в лагере «Нечайка», адаптируясь после онкозаболеваний с помощью творчества. В 2018 году участниками «Переменки» стали подростки 13-17 лет. Волонтерами были люди разных профессий – от сотрудников благотворительных организаций, психологов и педагогов до артистов цирка. Причем не только пермяки, но и жители Екатеринбурга, Курска, Москвы, Уфы.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.