Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Правозащитник Оюб Титиев вышел на свободу по УДО

Глава чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев, осужденный за хранение наркотиков на четыре года колонии-поселения, досрочно вышел на свободу.

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

«Центр «Мемориал» работает и будет продолжать работать в Чечне и по Чечне, но в том виде, как раньше (с постоянным представительством в республике), работы, конечно, уже не будет», — сообщается в telegram-канале «Дело Оюба Титиева».

Фото из telegram-канала «Дело Оюба титиева»

В середине июня Шалинский городской суд принял решение об условно-досрочном освобождении Титиева. На тот момент правозащитник отбыл треть назначенного ему срока наказания.

Напомним, что в марте 2019 года судья Шалинского городского суда Чеченской Республики Мадина Зайнетдинова признала Оюба Титиева виновным в незаконном хранении наркотиков (ст. 228 УК РФ) и приговорила его к четырем годам колонии-поселения. Приговор вступил в силу 1 апреля. Титиев своей вины не признал. Он настаивал на том, что наркотики ему подбросили, чтобы помешать работе правозащитного центра на территории Чеченской Республики.

В защиту Титиева неоднократно выступали международные организации и деятели культуры. Освободить его потребовали в совместном заявлении правозащитные организации Amnesty International, Международная федерация за права человека, Норвежский Хельсинкский комитет, Human Rights Watch и Front Line Defenders.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике