Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Новости

Сдвинуться с мертвой точки: что делать с ПНИ

Совет по правам человека при Президенте РФ провел спецзаседание о соблюдении прав человека в психоневрологических интернатах.

Фото: https://unsplash.com

Что происходит в ПНИ

Проверка более 600 российских ПНИ показала, что интернаты перенаселены и у людей часто нет личного пространства, рассказал Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости. В 16% всех проверенных психоневрологических учреждений в комнатах живут по семь человек (при норме не более шести). Не у всех есть тумбочки и даже своя полка в шкафу. На 16 жильцов приходится один санузел. Всего в проверенных интернатах живет 155 тыс. человек.

Многие интернаты нуждаются в ремонте и не обеспечены всем необходимым, например противопролежневыми кроватями. В ПНИ не хватает и лекарств — их приобретают за счет личных средств пациентов и их родственников.

В половине учреждений нет условий для подготовки жильцов интернатов к сопровождаемой занятости: учебно-производственные мастерские есть только в 42% интернатов.

Кроме того, в учреждениях не хватает работников. На одного сотрудника такого интерната приходится в среднем 12-16 человек.

Медпомощь

Многие люди в ПНИ живут с постоянным болевым синдромом, рассказывает Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам «Вера».

«Попробуйте не переворачиваться одну ночь, пролежать в одной позе. И посмотрите, как у вас будет болеть все тело к утру. Люди лежат в скрюченном состоянии годами, смерть у них крайне тяжелая. Они выкручиваются назад, у них запрокинута голова, вывернуты ноги», — рассказала Федермессер.

При этом наркотические обезболивающие используют только в столичных интернатах. В других не применяют даже парацетамол.

Для лечения аутоагрессии в ПНИ и детских домах-интернатах связывают взрослых и детей. «Абсолютно типичный вариант — помещение человека в изолятор и фиксация его на кровати. Фиксация в позе Христа, распятым. Удобно делать это чулками: они немножко тянутся и не оставляют следов, если приезжает проверка. Отвязать можно быстро», — говорит учредитель фонда.

Доступ закрыт

Все эти нарушения прав человека сложно обнаружить, поскольку большая часть ПНИ закрыта, доступ туда ограничен и для волонтеров некоммерческих организаций, и для родственников (предлогом для недопуска может стать, например, карантин).

Право на свободу передвижения тоже реализуется далеко не везде. Большая часть жителей ПНИ не выходит из учреждения и даже из комнат. Это связано с расширительной трактовкой законодательства о психиатрической помощи и дееспособности, объяснила Екатерина Таранченко, исполнительный директор организации «Перспективы».

Условия для людей, ухаживающих за инвалидами

Причем далеко не всем людям с ментальной инвалидностью действительно необходимо находиться в ПНИ. По словам члена СПЧ Аниты Соболевой, в таких интернатах должны жить только люди, которым невозможно помочь по-другому. Для всех остальных нужно создать условия обслуживания на дому.

Пока такие условия создаются несистемно, по инициативе отдельных представителей общества и региональной власти, уточняет Елена Тополева, эксперт СПЧ, директор Агентства социальной информации. Кроме того, для этого нет необходимого жилищного фонда.

Пособие для людей, ухаживающих за инвалидами, составляет 1 200 рублей. Этих денег не хватает даже на покупку проездного, чтобы съездить за лекарствами и памперсами, говорят эксперты. Поэтому родственники вынуждены отдавать таких людей в интернаты.

После того как пенсионный возраст повысили, ситуация усложнилась. Если раньше за людьми с инвалидностью могли ухаживать родственники-пенсионеры, то сейчас им нужно либо выходить на работу, либо оставаться дома, но не получать денег. По мнению Соболевой, для людей, осуществляющих уход за людьми с инвалидностью, необходимо оставить прежний возраст выхода на пенсию.

Новые ПНИ

Тем не менее пока от системы ПНИ отказываться не собираются. По словам замминистра труда и соцзащиты РФ Светланы Петровой, на строительство новых интернатов выделили более 50 млрд руб.

«Мы с вами понимаем, что совсем от стационарных учреждений мы не откажемся. Но в том виде, в котором они сейчас есть, никто не захочет в них находиться, жить с таким количеством людей в одном помещении. Поэтому и принято решение эту программу софинансировать из федерального бюджета», — пояснила решение Петрова.

Если мы развиваем надомные услуги, нам нужен другой стандарт и другие нормативы, нагрузки. Это точно дополнительные расходы бюджета.

Часть этих 50 млрд планируют в том числе направить на строительство ПНИ на 600 мест в Нижнем Новгороде, сообщила Нюта Федермессер. Туда переведут людей из Понетаевского ПНИ.

«Это одно из самых ужасных учреждений в социальной сфере, по признанию всех общественников, — говорит Федермессер. — Я посмотрела проект и не могу о нем положительно отозваться. Он ничем, кроме названия, не отличается от того, что мы имеем сегодня <…> Я считаю, что появление подобного учреждения недопустимо. Менять, простите, один ГУЛАГ на другой ГУЛАГ — это неправильно».

По словам Светланы Петровой, этот проект строительства пока приостановлен, в него должны внести изменения.

Организация работы в учреждениях

Там, где живут люди с ментальной инвалидностью, не может быть коридорной системы и две сиделки на этаж, добавила Анита Соболева. «Накормить людей, которые почти не глотают и плохо жуют, никакая сиделка не сможет, даже если у нее шесть человек, — говорит Соболева. — А если у нее их 35, это сделать невозможно».

По словам Владимира Петросяна, руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, в московских ПНИ также планируют ограничить количество живущих в одной комнате четырьмя людьми. Сейчас 5 900 человек живет в комнатах по пять и более человек.

Такие учреждения должны быть открытыми и обеспечивать своим клиентам свободу передвижения, отмечают участники заседания. Для этого нужно изменить трактовку закона о психиатрической помощи.

Кроме того, по словам Светланы Петровой, предполагается создать службу защиты прав пациентов. Соответствующее поручение дало Правительство РФ.

Уметь договариваться

Одна из причин, по которой реформа ПНИ двигается медленно, — отсутствие общественного консенсуса, считает Елена Тополева.

«Несмотря на то, что есть актив людей, которые многое делают для реформирования этой системы, пока много вопросов, в которых коллеги расходятся. Пока мы не научились вести диалог, этично слушать друг друга. Надеюсь, мы научимся договариваться и согласимся, какие должны быть первоочередные шаги и концепция в целом», — говорит Тополева.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике