Минздрав и Минтруд утвердили Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи (вступит в силу 8 июля 2019 года). Оно прописывает порядок взаимодействия медицинских и социальных организаций, общественных объединений и НКО, которые работают в сфере охраны здоровья, а также гарантирует качественную паллиативную помощь людям, которые живут в стационарных учреждениях социальной защиты: психоневрологических интернатах, домах-интернатах и других учреждениях, подведомственных Минтруду.
В обсуждении положения участвовали в том числе эксперты Детского хосписа «Дом с маяком». Директор по методической работе Наталья Савва рассказала Агентству социальной информации о новеллах, которые должны помочь пациентам.
Бесплатные расходники и аппараты ИВЛ во всех регионах
Одно из главных новшеств — гарантия бесплатного обеспечения необходимыми медицинскими изделиями для использования в домашних условиях.
«Раньше система была такая: пока ребенок находится в больнице, его всем обеспечивают — аппарат ИВЛ, расходные материалы, трахеостома. Как только он выписывается домой, он не получает ничего. В каждом регионе были свои территориальные перечни, Москва что-то еще давала последние годы, а дотационные регионы не давали ничего вообще», — рассказывает Савва.
Утверждение федерального перечня медицинских изделий для использования на дому означает, что пациенты всей России будут получать все необходимое. «Это огромное достижение, мы очень рады», — отмечает Наталья.
«Теперь пациентам не надо жить в больницах. Они могут использовать оборудование дома и пытаться вести более-менее активный образ жизни», — отмечает эксперт.
Одновременно в Детском хосписе «Дом с маяком» наблюдаются 500 детей, и каждому организация покупает необходимое оборудование. Наталья выражает надежду, что механизм заработает, паллиативная помощь «станет заботой государства», и хоспис «будет покупать индивидуально вещи, которые не вошли в федеральный перечень».
Ребенок ночует дома
Положение вводит принципиально новое понятие «дневного стационара паллиативной помощи для взрослых и детей». Это, по мнению Натальи, должно повысить комфорт пациента, качество обслуживания и увеличить количество пациентов, которым можно оказать помощь.
Амбулаторная помощь бывает двух видов, рассказывает Савва: в поликлинике и на дому. Но принимать в обычном кабинете пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, непросто: им физически тяжело сидеть на стуле, например. Им нужно прилечь, расположиться, врач должен осмотреть пациента до какой-либо манипуляции и после — это занимает достаточное количество времени, говорит Наталья.
«Такому пациенту нужен дневной стационар. Сейчас, когда ввели это понятие, мы улучшаем качество помощи: можем пригласить пациента к себе на день, проводить консультации или медицинские мероприятия и таким образом экономить время узких специалистов», — говорит Агентству социальной информации эксперт.
Например, рассказывает Наталья Савва, узкий специалист — физический терапевт — должен подобрать ребенку специальную электроколяску. В хосписе «Дом с маяком» такой специалист один. «Если он поедет по Москве, сколько пациентов в день он обслужит? А если дети сами приедут к нему в дневной стационар, он сможет обслужить в разы большее количество детей», — говорит Наталья.
Помимо прочего, дневной стационар экономит деньги государства: раньше, если надо было обследовать ребенка, его госпитализировали, и он проводил в больнице 24 часа, рассказывает эксперт. «Когда ночное пребывание не нужно и состояние пациента позволяет, лучше, чтобы ребенок пользовался услугами дневного стационара и ночевал дома», — говорит Савва.
«Не только медицина»
Еще одно важное нововведение — расширение понятия паллиативной помощи. Теперь под ней понимается не только медицинская, но и психологическая и социальная помощь пациенту и его семье.
«Паллиативная помощь — это не только медицина, но еще и психологическая и духовная поддержка ребенка и его семьи. Медицина — это очень важно, медики всегда идут первым фронтом. Но вслед за медиками идет множество специалистов: психологи, социальные работники, юристы, игровые и физические терапевты. Медики убрали боль, и тогда ребенок спокоен, с ним можно играть и оказывать психологическую помощь», — говорит АСИ эксперт детского хосписа.
Раньше комплексный подход не был нигде прописан, и оттого, по словам Натальи, паллиативная помощь «буксовала»: ставки не выделялись, не было специалистов, и пациенты почти не получали необходимую помощь.
«Часто приходилось привлекать для этого волонтеров или благотворительные организации. Сейчас, я надеюсь, штаты будут расширяться и больные начнут получать комплексную помощь, а не только медицинскую», — говорит Наталья.
Взаимодействие взрослой и детской служб
Положение утвердило единую методологическую основу паллиативной помощи взрослым и детям. Теперь медицинские и социальные службы смогут «развиваться в единой системе понятий, терминов управления, обеспечивая преемственность детских и взрослых паллиативных служб», пишут в положении.
Важность преемственности отмечает и Наталья Савва. Это, по ее мнению, поможет сохранить стабильно высокое качество помощи пациенту. Раньше, говорит Савва, считалось, что дети, которые нуждаются в паллиативной помощи, чаще не доживают до 18 лет.
«Раньше дети с генетическими заболеваниями не доживали до взрослого возраста, и терапевты их просто не видели. А теперь стали использовать аппараты ИВЛ, дети живут и могут даже учиться и работать. Поэтому важно, чтобы взрослые службы знали специфику детского возраста и взаимодействовали с детскими службами», — говорит АСИ Наталья.
Положение стало результатом принятия Федерального закона № 18-ФЗ от 6 марта 2019 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи».
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.