Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

«Губительно для сотен тысяч сограждан»: фонд «Вера» — о грядущем импортозамещении

Ранее Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее закупку некоторых медицинских товаров иностранного производства.

Фото: Daan Stevens, Unsplash

Фонд «Вера» выразил обеспокоенность новым постановлением правительства, которое устанавливает ограничения на закупку некоторых товаров иностранного производства. В перечень попали аппараты искусственной вентиляции легких, кресла-коляски, кресла-стулья с санитарным оснащением, кровати медицинские функциональные, гигиенические средства ухода (подгузники и пеленки), бинты, перевязочные средства и многое другое.

В фонде пишут, что «российских аналогов такого оборудования нет до сих пор», а постановление не позволит закупать его за рубежом. Эксперты считают, что это «ухудшит качество помощи тяжелобольным взрослым и детям, в том числе пациентам хосписов и паллиативных отделений по всей стране».

«Мы считаем это бездумным и бездушным шагом, который выглядит особенно кощунственным на фоне того, что сейчас тема паллиативной помощи, помощи в конце жизни, развивается очень активно, в том числе при поддержке государства на федеральном и региональном уровне», — пишут на странице фонда и называют постановление «губительным для сотен тысяч наших сограждан».

По мнению экспертов, во многом повысить качество жизни паллиативных пациентов стало возможно благодаря тому, что «пять-шесть лет назад благотворительные фонды стали закупать для своих подопечных качественное современное оборудование зарубежного производства», которое было полностью приспособлено для использования в домашних условиях.

«За 13 лет работы фонда мы изучили все имеющиеся в мире аналоги, мы знаем, что лучше всего подходит нашим пациентам. <…> Приобретая российские аппараты ИВЛ, кровати, инвалидные кресла и стульчаки, мы критическим образом ухудшим качество жизни и снизим возможности и самостоятельность наших пациентов», — пишут эксперты.

В России нет производства функциональных кроватей и дыхательных аппаратов, качество и безопасность которых сопоставимы с импортируемыми, пишут в фонде. Это касается и аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

«Сегодня нет ясности по срокам появления на рынке отечественных медицинских изделий, сопоставимых по качеству с иностранными», — пишет фонд «Вера».

О проблеме высказывались и другие участники благотворительной сферы, например Центр проблем аутизма и фонд «Живи сейчас».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике