Экомарафон организовали экопросветительница из Ульяновска Ксения Артюхина и эковолонтер из Самары Светлана Логинова (идея мероприятия пришла из Самары, где проходил марафон «Расти город»). Участники марафона получают еженедельные задания в личные сообщения в соцсети, внедряют экопривычки в свою жизнь и жизнь знакомых, а затем пишут отчеты, прикладывая фотографии. Также во время марафона проходят лекции от экспертов в этих темах и мастер-классы, посвященные приобретению новых эконавыков. По итогам марафона активные участники и победители получат призы.
Как рассказала АСИ Светлана Логинова, на марафон в Ульяновске зарегистрировались 200 человек, 90 из них — активные участники 17 команд, остальные участвуют самостоятельно. Более 60 человек начали сортировать мусор, 50 человек заменили одноразовые вещи на многоразовые.
Раздельный сбор мусора: под раковиной, на балконе или в коридоре
Первая неделя марафона была посвящена организации раздельного сбора мусора. Заданием было организовать у себя дома сортировку бытовых отходов. Задача максимум — сделать то же самое у друга/коллеги/родственника. Участники марафона с энтузиазмом взялись за дело и оставляли отчеты. Кто-то организовал РСО на балконе, кто-то — под раковиной, а кто-то — просто в коридоре. Оказалось, что некоторые участники марафона уже практикуют РСО.
«С органикой сначала были проблемы — что-то начинало гнить, появлялись мошки. Теперь складываю сухие и высохшие после мытья очистки, кожуру. Храню в сухом теплом углу (за плитой), встряхиваю иногда чтобы не слеживались. Скоропортящуюся органику — в морозилке. Что-то применяю вторично. Из спитой кофейной гущи делаю скраб. Банановая кожура — прекрасное удобрение. Яичную скорлупу использую в качестве дренажа при посадке цветов. Стала более осознанно относиться к покупкам и меньше покупать! Ищу применение старым и надоевшим вещам. Увлеклась хламдекором», — написала Юлия Ванюхина.
«…На этой неделе ходила к контейнеру с ведром, — поделилась Валерия Ястребова из команды «Солнце Клеш». — Последний раз таким образом выкидывала мусор лет 20 назад! Но горжусь с собой. Дома теперь нет мусорных пакетов совсем… В подъезде разместила бутылку для сбора батареек. Соседи восприняли позитивно!».
Валентина Гаранина написала, что у нее изменилось отношение к приобретению вещей. «Теперь четыре раза подумаю, прежде чем что-то купить, и если есть варианты, то лучше возьму на время или сделаю из подручных средств», — отметила девушка.
Лариса Безгина сообщила, что рассказывает о раздельном сборе мусора в «Инстаграм», и уже есть трое «завербованных» подруг из разных городов. «Одна начала с макулатуры, вторая попросила меня сшить ей экомешочки, третья начала сортировать пластик 1, 2, 5, — рассказала участница марафона. — На уровне своего дома тоже потихоньку продвигаемся. ТСЖ вроде как не против установить компостер уличный… В ближайших планах установить контейнер для «Добрых крышечек» в подъезде. И контейнер для батареек. Еще дворник установил сетку для пластика, жители довольно активно в нее бросают (причем чистые контейнеры и бутылки, чему я удивлена — никто не говорил, что надо чистое класть), частный переработчик сам сортирует. Видя, сколько люди бросают в эту сетку, я предложила расширить количество фракций, — для начала установить ящик для сбора бумаги и картона, потом додумаем, как сдавать стекло».
Среди участников марафона есть и жители других стран, например, Казахстана. Александра Буряк из команды Eco-friendly пишет: «Сортирую мусор примерно четыре недели, и уже к этому привык мой муж. И даже отказался от пластиковых бутылок в авто — пополняет стеклянные, специально купленные. Считаю, что это успех. Раньше сортировала на «перерабатываемый» мусор и «на полигон». Теперь знаю, что в нашем городе тоже есть пункты приема отходов, где отдельно можно сдать разные их виды».
Ноль отходов и альтернативное питание
На второй неделе марафона участники разбирались, что подразумевается под образом жизни «ноль отходов», как сократить количество упаковки, одежды, средств личной гигиены. Была организована экскурсия на Ресурсосберегающий комплекс по обработке ТКО, состоялась лекция на тему Zero Waste в ванной. Один из главных выводов: только переработки недостаточно, чтобы спасти планету, важно меньше производить мусора, например, заменяя одноразовые вещи многоразовыми. Участники марафона поделились, как они начали внедрять Zero Waste в свою жизнь.
«Медленно, но верно отхожу от химии, на полке настаивается будущий уксус; взяла порошки BioMio и PureWater в картонных коробках, чистящие средства из хозяйственного мыла, уксуса, соды, горчицы и лимона; шампунь — ржаная мука с горчицей, но парень отказался «обмазываться этой жижей», купила еще твердый шампунь… Плюс дезодорант из соды и кокосового масла и ополаскиватель для рта из соды и эфирного масла, свой бальзам из воска и скраб из молотого кофе», — пишет Инна Бубликова.
Елена Завражных сообщила, что на работе призывает коллег стремиться к Zero Waste, чтобы они перестали покупать кофе в одноразовых стаканчиках, которые не перерабатываются. Кроме того, всем коллективом ходят пить чай со своими кружками. Для продуктов она использует мешочки из сетки и ткани и авоськи.
«Я больше не беру пластиковые пакеты в супермаркетах, теперь я пользуюсь большим шоппером и фруктовками, — поведала Екатерина Бубнова. — По моим подсчетам, пользуясь своими пакетами, каждый месяц я отказываюсь от 56 пакетов (больших и маленьких). Также у меня имеется бутылка для воды, пластиковая, но многоразовая».
Надя Митина рассказала о том, что ее сознание перевернула экскурсия в сортировочный мусорный центр, работники которого сортируют мусор руками: «Пусть и в перчатках, но руками они отбирают отдельно пластиковые бутылки, металлические и стеклянные банки, макулатуру и т.д. из общего мусора — все, что мы кидаем в ведро, проходит через них! А 30 тонн одноразовых пакетов отправляется на полигон только с одного района Ульяновска! Шокирующая информация, не правда ли?!».
Третья неделя марафона была посвящена альтернативному питанию. Участникам нужно перейти на более «чистое» питание. Под ним подразумевается пища без токсичных веществ: консервантов, Е-ингредиентов, животных ингредиентов, химических и ненатуральных добавок.
Первый объект артсайклинга в городе
Участники марафона не только внедряют в жизнь экопривычки, но и занимаются искусством с использованием того, что нельзя переработать. В креативном пространстве «Квартал» создается первый в Ульяновске объект артсайклинга. Автор идеи скульптуры – Светлана Логинова, а скульптор, который нарисовал эскиз и помогает его воплощать, – Ксения Балтенкова.
Артсайклинг — это новое направление в искусстве. Оно показывает вариант художественного перевоплощения тех предметов, которые принято считать бесполезным мусором, и призывает задуматься о том, что даже простая пластиковая бутылка, утратившая свое функциональное предназначение, — это нужный материал.
Итоги экомарафона планируется подвести 21 июля: в креативном пространстве «Квартал» (ул. Ленина, 78) пройдет акция «Вторсырье на благотворительность». Также в этот день состоится «Дармарка». На мероприятия нужны волонтеры. Подробности — в группе марафона.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.