Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Новости

Общественная палата открыла горячую линию по проблеме правоприменения 228-й статьи

Антинаркотическую статью 228 (ч. 1 и ч. 2) УК РФ называют «народной» — по ней выносится каждый седьмой приговор в России.

Фото: Robin Worrall, Unsplash

Об этом свидетельствуют данные судебного департамента при Верховном суде РФ, их приводит «Коммерсантъ». В Общественной палате РФ решили создать более качественную систему общественного контроля за работой правоохранительных органов и открыли горячую линию по проблеме правоприменительной практики антинаркотической статьи 228 (ч. 1 и ч. 2) УК РФ. До 31 мая 2020 года сотрудники горячей линии будут собирать информацию от граждан, которые столкнулись с проблемами правоприменения этой статьи.

«Уверенная позиция экспертного сообщества заключается в том, что статья 228 жесткая, но выверенная. Однако нам необходимо навести более качественный порядок в системе общественного контроля за работой правоохранительной системы. Мы видим, что в отдельных случаях статья 228 применяется как элемент «палочной» системы возбуждения уголовных дел», — говорит инициатор горячей линии, член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Кому поможет горячая линия

Сотрудники горячей линии окажут юридическую помощь и расскажут, как вести себя в сложной ситуации, связанной с применением статьи 228, а также что делать, «если вы понимаете, что правоохранительные органы неправомерно используют эту статью против вас, ваших родственников или других граждан», говорит Хамзаев.

Обращения на горячую линию принимаются по телефону: +7 (800) 737-77-66 с понедельника по четверг с 09:00 до  18:00 и в пятницу с 09:00 до 16:45 по московскому времени. Звонок из любого региона России бесплатный. Можно отправить сообщение электронно.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике