Верховный суд РФ 10 сентября удовлетворил иск о признании частично недействующим приложения к Федеральным авиационным правилам «Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации», которое содержало запрет на работу по управлению воздушным движением для людей с ВИЧ-инфекцией.
В иске отмечается, что само по себе наличие ВИЧ-инфекции не является основанием для признания диспетчеров непрофпригодными. И такой запрет носит дискриминационный характер, снижает предусмотренные федеральным законодательством гарантии и нарушает право на труд.
«Нет и не было списка запрещенных профессий для людей с ВИЧ. Но увольнения есть и будут, — говорит АСИ Кирилл Барский, руководитель программ фонда «Шаги».
«Имеется правовая коллизия в ФЗ №38 («О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». — Прим. ред.), — продолжает эксперт. В законе указан список профессий, для которых обязательно прохождение регулярного мониторинга здоровья по ВИЧ-инфекции. Здесь говорится о наблюдении, ни в коем случае не об увольнении. Тем не менее на этот момент и ссылается трудовая инспекция, когда туда обращаются люди, которых уволили».
По мнению Барского, отмена Верховным судом запрета Минтранса на работу авиадиспетчерами для людей с ВИЧ-инфекцией — лишний раз напоминание всем работодателям, что любое подобное увольнение может закончиться ужасным скандалом и проблемами для компании.
«Есть такие организации, как мы, которые всегда стоят на страже прав людей в ВИЧ. Теперь у нас есть еще одно основание для суда, чтобы защитить незаконно уволенных специалистов», — подчеркнул Барский.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.