Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Новосибирске выбрали «мисс Интеграция — 2019»

12 сентября всероссийский конкурс красоты «Мисс Интеграция — 2019», который проходил в Новосибирске, завершился гала-концертом в театре «Глобус». В конкурсе участвовали девушки, передвигающиеся на инвалидных колясках.

Фото: https://vk.com/miss.integtation?w=wall-94081521_3615

14 девушек неделю готовились к выступлению: хореографы и стилисты, артисты и спортсмены устраивали для них мастер-классы и обучающие семинары. Инициатор конкурса, который организуется уже пятый год, – Новосибирская региональная общественная организация инвалидов-колясочников «Центр независимой жизни «Финист». Мероприятие также поддерживают Фонд президентских грантов, министерства культуры и социального развития Новосибирской области.

«Задачи конкурса – социокультурная реабилитация и интеграция людей  с ОВЗ, создание их положительного образа в обществе, – рассказала АСИ Анна Мурашкина, исполнительный директор Центра независимой жизни «Финист». – В этом году его темой стало «Отражение», и специалисты помогали участницам найти собственный образ, для чего девушкам выделялось время на шопинг со стилистом. Конкурс показывает и рассказывает голосами самих участниц, что счастье, самореализация, красота не зависят от возможностей передвижения. Жюри выбирает не столько по внешней красоте, сколько по харизме, силе характера, умению взаимодействовать. И если мы в первый год девушек искали, уговаривая принять участие, то теперь они находят нас сами, причем из разных городов России: это и Москва, и Сургут, и Уфа, и Оренбург, и Стерлитамак, и Ярославль». 

Один из важных пунктов мероприятия – представление социальных проектов, которые девушки защищают на сцене. 35-летняя спортсменка и певица из Красноярска Наталья Рыжова разработала проект «Преодоление себя». Он посвящен «выходу в свет» людей с инвалидностью, для чего им нужно уметь преодолевать не только себя, но и всевозможные препятствия на колясках: доступная среда в сибирских городах оставляет желать лучшего. Наталья и стала «мисс Интеграция — 2019», получив специальный приз — путевку в Париж на международный конкурс красоты.

«Я знаю много примеров, когда люди становятся успешнее после травмы, хотя немало и случаев, когда происходит наоборот. Уверена: если человек хочет добиться чего-то, он сможет. Тем более в наше время, когда заниматься людям с инвалидностью можно практически чем угодно», – сказала АСИ Наталья Рыжова, призер нескольких чемпионатов России по легкой атлетике и стрельбе из лука, а также победитель марафона на спортивной коляске.

Проигравших в конкурсе не оказалось вовсе. Каждая из участниц получила приз за победу в одной из номинаций: «Привлекательность», «Грация», «Улыбка», «Голос» и прочие.

Но важнее, наверное, другое. «Практически у всех наших участниц после конкурса после конкурса меняется жизнь: выходят замуж, получают водительские права, прыгают с парашютом — такой они получают заряд энергии», – отметила Анна Мурашкина.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике