Волонтеры, обеспокоенные разрушением барнаульского Сереброплавильного завода, запустили на Planeta.ru сбор средств на производство кирпичей. Себестоимость одного кирпича — 300 рублей. Для тех, кто пожертвует деньги сразу на 100 кирпичей, мастера изготовят именное клеймо.
Еженедельно на территории Сереброплавильного завода («на Спичке») проходят субботники. Добровольцы убирают территорию и стараются поддерживать жизнеспособность зданий. Летом мастеру Ивану Драченину в руки попал современный кирпич из глины, собранной под городом Павловском. Оказалось, что по всем свойствам этот материал совпадает с тем, из которого сделаны все здания комплекса Сереброплавильного завода.

«То, что мы нашли павловскую глину, стало надеждой на то, что получится сделать кирпичи для противоаварийных работ. Реставрировать мы ничего по закону не можем, пока не имеем сертификата, а вот уберечь от разрушения — да. Будем спасать историю», — поделился почетный архитектор и председатель Алтайской краевой общественной организации по охране памятников истории и культуры «Территория» Александр Деринг. Он отметил, что больше всего в консервации сейчас нуждается плотина, у которой появился наклон.
Кирпичи начали делать по технологии XVIII века, и они, в отличие от современных, гораздо больше и прочнее. Как рассказал АСИ Драченин, весь август он вместе с другими добровольцами делал небольшие партии, чтобы выявить идеальное соотношение глины и песка, время и температуру высыхания. Сейчас эксперименты продолжаются. Как только все просохнет и пройдет обжиг, мастера начнут делать большие партии.

«Чтобы кирпичи не отличались от тех, из которых изготовлены здания «Спички», все приходится делать вручную, машинное производство не подходит. Для обжига строим специальную печь, которую будем нагревать до 900-1000 градусов дровами», — поделился формовщик.
Для пробы в августе на пожертвования закупили первые 10 тонн глины. Сейчас собирают сумму, которая позволит делать кирпичи и зимой в помещении, которое переделали под мастерскую.
Как рассказал АСИ автор сбора на Planeta.ru Иван Зорькин, в планах — собрать за несколько месяцев нужную сумму: чуть больше 200 тыс. рублей. Запустить проект на платформе собирались раньше, но нужно было время на сбор всех документов. Специально был разработан мерч и сертификаты для тех, кто вложил средства в проект. Главное вознаграждение – возможность остаться в истории города. Тем, кто пожертвует средства на 100 кирпичей сразу, мастера изготовят именное клеймо.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.