Новости
Новости
13.12.2024
12.12.2024
18+
Новости

На форуме «Вместе — ради детей!» обсудили взаимодействие НКО и бюджетных учреждений

3 октября на площадке Фонда президентских грантов открылась II Всероссийская конференция «Опыт и роль НКО в сфере защиты и благополучия детства: объединяем усилия». Во время конференции прошел дискуссионный клуб «Организация системного взаимодействия органов власти, муниципалитетов, государственных и муниципальных учреждений и социально ориентированных НКО».

Фото: Евгения Федорова / АСИ

Модерировала встречу директор Агентства социальной информации, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ Елена Тополева.

Тополева заметила, что взаимодействия стало больше, инструментов и площадок — тоже. Мы видим, что инициатива НКО, доведенная до органов власти, может стать частью государственной политики, сказала  эксперт.

«Вчера в Общественной палате РФ обсуждали доступ СО НКО на рынок социальных услуг в сфере культуры, и все свелось к тому, что ничего не получится, пока не будет тесного взаимодействия между бюджетными учреждениями и некоммерческими организациями», — рассказала Тополева. Это взаимодействие и было подтемой дискуссионного клуба.  

«Надо, чтобы руководители бюджетных учреждений проходили стажировки в благотворительных фондах», — заявил Владимир Кабанов, директор Центра поддержки семьи и детства «Красносельский». Он заметил, что подобный опыт может помочь взаимодействию НКО и бюджетных учреждений, потому что услугам последних часто требуется сопровождение (представителей НКО. — Прим. ред.) и сотрудничество. 

Александр Спивак, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, попробовал обобщить факторы, влияющие на это взаимодействие: конструктивная позиция НКО в отношении органов власти, актуальность той темы, которой занимается организация, и отсутствие или наличие аналогов того, что они делают, в государственной системе. 

Спивак назвал также и проблемы, которые, по его мнению, требуют решения на системном уровне. Во-первых, это проблема разного языка. По его мнению, власть и НКО говорят на разных языках, и для взаимодействия им требуется переводчик. Вторая проблема — исчерпанность всех бюджетов. 

«Когда НКО подает на грант, просит субсидию или пытается выйти на рынок социальных услуг, она подходит к пирогу, в котором нет свободных кусков», — пояснил эксперт.

«Ряд предложений от регионального чиновника: самое главное, чтобы выстраивать взаимодействие. Власть, бизнес и НКО должны взаимодополнять друг друга, а не дублировать», — добавила Елена Дмитерко, начальник управления Департамента социальной защиты населения Вологодской области.  

Однако, по словам Тополевой, это сложно и неоднозначно: если открывают сбор на что-то, что предоставляет и оплачивает государство, речь идет о том, чтобы не терять времени, и о том, что предоставляемая услуга не всегда достаточна. В качестве примера она привела сбор на реабилитацию ребенка с ДЦП, которая государством финансируется в «очень ограниченном объеме». 

С 30 сентября по 3 октября в «Этномире», парке-музее Калужской области, проходит Х Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей! Национальные цели. Десятилетие детства». Организаторы – Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и правительство Калужской области.

Второй этап II Всероссийской конференции «Опыт и роль НКО в сфере защиты и благополучия детства: объединяем усилия» пройдет с 11 по 12 ноября.

 

Обновление 04.10.1029, 10:38.

Была исправлена должность Владимира Кабанова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике