Законопроект, принятый Госдумой в третьем чтении 21 ноября, помимо того, что позволит приравнивать человека к СМИ, выполняющему функции «иностранного агента», вводит и еще одно новое понятие: российское юридическое лицо, выполняющее функции «иностранного агента».
«Если физлицо, признанное «иноагентом», до признания уже имело юрлица, оно обязано в течение месяца обо всех этих юрлицах сообщить. Если нет, то такое физлицо обязано в течение месяца учредить юрлицо. В обоих случаях ничего не говорится про форму и вид деятельности. Эти юрлица автоматически включаются в новый реестр российских юридических лиц, выполняющих функции «иностранного агента», — прокомментировала АСИ законопроект Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт».
Эксперт отметила, что на такие юрлица распространяются все соответствующие положения закона об НКО, который предполагает отчетность, аудит, обязательное упоминание о том, что юрлицо — «иностранный агент».
«Какая это может быть отчетность, если людей могут признать «иноагентами» не за какую-то деятельность, а просто за распространение информации, я не знаю. Видимо, пустая», — говорит Таубина.
Директор фонда «Общественный вердикт» считает, что на вопрос о том, какие правила безопасности теперь необходимо соблюдать гражданам России, ответить невозможно.
«Любой человек и любая организация, например занимающаяся пошивом фартуков или продажей велосипедов, может стать «иностранным агентом», если ее учредитель имеет иностранные деньги, — поясняет Наталья Таубина. — И мы знаем из практики некоммерческих организаций, что под иностранными деньгами подразумевается все что угодно. Например, учредитель на AliExpress что-нибудь купил, ему не понравилось, он вернул деньги. И что-то опубликовал для неограниченного круга лиц, например в Facebook. Если буквально читать норму закона, это может быть любая информация, даже рецепт яблочного пирога. Вот эта публикация и деньги от AliExpress — повод признать его «иностранным агентом».
Таубина подчеркнула, что закон принят в третьем чтении, вносить в него изменения уже практически невозможно. Однако Совет Федерации и президент могут его не принять.
О внесении поправок в законы о СМИ и о защите информации сообщается на сайте Государственной думы.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.