«Мы решили рассмотреть вопрос трудоустройства людей с инвалидностью именно на открытом рынке труда, а также обсудить, как НКО могут решать проблемы в этой области, в том числе с помощью органов власти и бизнеса», — отметила председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева.
По ее словам, даже те компании, которые готовы устраивать на работу людей с инвалидностью, сталкиваются с проблемами: начиная от отношения коллег к новым сотрудникам и заканчивая выполнением требований законодательства в случае, если компания не может соблюсти квоту.
Создать социальные фонды
Заместитель директора департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ Олег Губарев рассказал, что план по повышению уровня трудоустройства людей с инвалидностью приняли еще в 2017 году, однако «есть проблемы с надзорными мероприятиями».
Статистика по количеству трудоустроенных инвалидов, говорит Губарев, «не очень хорошая». В 2018 году из 440 тыс. квотированных рабочих мест для инвалидов были заняты только 308 тыс. Остальные остались незаполненными по разным причинам: иногда от них отказывались сами инвалиды (часто из-за низких зарплат), но обычно дело в работодателях, отметил Олег Губарев.
Минтруд в своей пилотной инициативе предлагает усовершенствовать механизм квотирования рабочих мест для людей с инвалидностью. Компании, которые не могут выполнить эту квоту, вместо выплаты штрафов будут делать взносы в специально созданные региональные социальные фонды. Деньги из них направят на поддержку работодателей, которые принимают инвалидов в том числе сверх квоты, а также на поддержку социально ориентированных НКО, которые помогают трудоустраиваться людям с инвалидностью.
В пилотном проекте, призванном повысить уровень трудоустройства людей с инвалидностью в России, будут участвовать семь регионов: Алтайский край, Республика Якутия, Свердловская, Нижегородская, Орловская, Тверская и Воронежская области. Регионы выбирали по уровню трудоустройства инвалидов – во всех этих субъектах он средний по России. Исключение составляет только Алтайский край – его выбрали как регион с низким показателем.
На период эксперимента в этих регионах введут более жесткую ответственность работодателя за незаполнение квотированных рабочих мест для людей с инвалидностью. Сейчас Кодекс об административных правонарушениях предполагает ответственность только для должностных лиц, но туда планируют добавить ответственность и для юридических лиц, отметил Губарев.
По словам замдиректора департамента занятости, ожидается, что размер поступлений в социальные фонды от работодателей, не выполняющих квоты, достигнет 1 млрд 800 млн рублей. Пилотный проект рассчитан на пять лет.
Дать работу, нацеленную на бизнес-результат
Управляющий по многообразию и вовлечению компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России Евгения Портнова рассказала, что в компании существует программа по трудоустройству людей с инвалидностью. Производственные центры и офисы компании оборудованы для людей с ограниченными возможностями здоровья, а за подбор «инклюзивных» кадров отвечает отдельный специалист.
«Важно, чтобы люди с инвалидностью были видимы и работали вместе с нами. Сейчас в компании работает более 40 человек с инвалидностью – кто-то приходит на временные проекты, кто-то – на постоянном контракте. Мы всегда думаем, какую работу можем дать человеку, чтобы она приносила бизнес-результаты и чтобы сотрудник мог себя в ней реализовать», – говорит Портнова.
Портнова уверена, что необходимо повышать уровень осведомленности об инвалидности. Будущие коллеги не должны испытывать страх или жалость по отношению к сотруднику с инвалидностью. По словам Портновой, это две самые распространенные реакции.
Помнить о коммерческом интересе
Сооснователь компании Everland и руководитель некоммерческой организации «Пространство равных возможностей» Игорь Новиков рассказал о платформе для фрилансеров с инвалидностью: дизайнеров, разработчиков, журналистов. Сначала человек с инвалидностью обучается: получает поддержку социального психолога, наставника, профессионального преподавателя, — а после этого начинает принимать заказы от компаний.
«Мы должны понимать: люди с инвалидностью – это 10% нашего общества. Мы должны решать проблему трудоустройства как минимум потому, что это выгодно для экономики. Пока мы не осознаем эту составляющую проблемы, мы не научимся ее решать», – заключил руководитель отдела по трудоустройству людей с инвалидностью в РООИ «Перспектива» Михаил Новиков.
Разрушать стереотипы и оценивать навыки
По мнению Новикова, для успешной занятости людей с инвалидностью нужно применять комплексный подход.
«Для реального трудоустройства нужно охватить много разных сфер: поиск, подбор и работа с соискателями, взаимодействие с работодателями и учебными заведениями, выстраивание отношений с государственными структурами. Это объемная работа», – отметил Новиков.
По его словам, несмотря на сложности, сейчас можно говорить о том, что в России сформировался серьезный пул организаций, которые успешно трудоустраивают людей с инвалидностью. Он отметил, что в стране работают более 20 организаций «с правильным подходом и хорошими результатами, которые трудоустраивают и адаптируют людей, а также показывают другим компаниям, что при желании все это реализуемо».
Несмотря на рост осведомленности о сотрудниках с инвалидностью среди работодателей, многие все еще не готовы работать с незрячими людьми, подчеркивает проректор по финансам и административной деятельности Российского государственного социального университета Ольга Бахтина.
«Мы выпустили из университета 100 человек с инвалидностью, из них трудоустроены только девять. Сейчас мы налаживаем пилотный проект с двумя работодателями, пытаемся показать, что на адаптацию таких сотрудников действительно нужно потратить больше времени и сил, но все возможно», – рассказала Бахтина.
В РГСУ также наладили программу постоянной профориентации для студентов с инвалидностью и открыли контактный центр, где работают незрячие.
В вопросе трудоустройства человека с инвалидностью нужно оценить навыки и возможности кандидата. Президент благотворительного фонда «Качество жизни» (фонд помогает людям с тяжелыми нарушениями жизнедеятельности) Мария Кулик рассказала, что специалисты фонда проводят обязательную оценку кандидата, который выходит на открытый рынок труда. Это помогает понять, какими особенностями здоровья и психики обладает человек, и предложить ему наиболее подходящее рабочее место.
Кроме того, фонд организует двухмесячные стажировки для соискателей с инвалидностью, чтобы человек мог понять, подходит ли ему профессия, рассказала Кулик.
Искать совместную точку опоры
О возможностях трудоустройства людей с инвалидностью рассказала также руководитель программы «Доступная работа» бюджетного учреждения Москвы «Моя карьера» Ульяна Кузьмина. Она отметила, что центр рассчитывает на сотрудничество с некоммерческими организациями и видит в НКО «точку опоры». С ней солидарен руководитель центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг: он полагает, что НКО должны «предлагать государству алгоритмы помощи людям с инвалидностью».
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.