Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

«Большая перемена»: есть дом на 10 лет и деньги на работу до конца марта

Благотворительный фонд, оказавшийся на грани закрытия в декабре 2019 года, сообщает: на три месяца работы деньги есть.

Фото: bigchange.ru

Собранных примерно за месяц средств – а это почти 8 млн рублей – хватит на работу до конца марта включительно, говорят представители фонда «Большая перемена».

Фонд уже 17 лет помогает воспитанникам и выпускникам детских домов, коррекционных и психоневрологических интернатов получить образование и выстроить нормальную жизненную траекторию. Но в конце 2019 года организация оказалась на грани закрытия.

«Большая перемена» не выиграла несколько важных грантов, а кроме того, у нее появились дополнительные расходы. Много лет проработавший на Варшавском шоссе, в 2019 году фонд переехал в помещение в Саринском проезде. Его «Большой перемене» на 10 лет предоставило правительство Москвы. Затраты на обустройство в здании 1900 года значительно превысили ожидания.

Фото: bigchange.ru

Сегодня «Большая перемена» благодарит всех жертвователей, поддержавших фонд в трудную минуту: Митю Алешковского, который публично заявил о том, что организация оказалась на грани закрытия, и других коллег по благотворительному сектору, своих учеников и выпускников, которые жертвовали 50, 100, 300 рублей, всех, кто распространял просьбы о помощи в социальных сетях.

«Мы никого не сократили: не уволили сотрудников, не отправили в никуда ребят. Мы еще не закончили и, видимо, не скоро окончательно закончим ремонт, но мы провели тщательнейшие проверки и доработали все, что нужно, чтобы обеспечить безопасность, и — тадам! — начали занятия в нашем новом доме!!! Наконец-то все вместе!!!» — пишут представители фонда в Facebook.

На занятиях в «Большой перемене» учат учиться, учат общаться с другими людьми, принимать решения и нести за них ответственность. Это движение от сиротства к достойной жизни через свободное самостоятельное развитие, говорят в «Большой перемене». Здесь создают индивидуальные образовательные программы: кто-то учится читать, а кто-то готовится к ЕГЭ – и организуют кураторское сопровождение.

Фото: bigchange.ru

За 17 лет более 570 человек смогли благодаря фонду изменить свое будущее. Свыше 120 – окончили 9 или 11 классов, более 150 – поступили в колледжи и вузы. 28 человек создали семьи. 14 – смогли снять диагноз и выйти из психоневрологических интернатов.

«Что будет потом? В конце этого учебного года, в начале следующего, через год? – задаются вопросом в «Большой перемене». — Федя поступил в спортивный колледж, как мечтал; Олег вышел из ПНИ и стал жить самостоятельно; Валя стала четче говорить, лучше читать, а еще — в первый раз продержалась на одной работе целый год; Артём… Артём перестал срывать все плакаты со стен и начал здороваться — и это очень неплохо для начала; Аля наконец смогла учиться в обычной школе со своими ровесниками; маленький Коля, сын наших выпускников из ПНИ, пошел в школу, и учительница сказала, что он отлично подготовлен. Как-то так обычно бывает… Много труда, много вашей поддержки — и много радостей. Каждый год у нас учатся около 70 ребят; к нам приходят, нам звонят и пишут выпускники; обращаются за поддержкой (регулярной или за отдельными консультациями) приемные родители, наставники, специалисты и волонтеры…»

Чтобы так было и дальше, «Большой перемене» нужна поддержка, и в том числе подписки на ежемесячные пожертвования. Даже самые небольшие суммы в общей сложности обеспечивают организации устойчивую поддержку и позволяют более уверенно смотреть в завтрашний день.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике