Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

«Против!» и аплодисменты: как прошла очередная встреча «Ночлежки» и москвичей (+ВИДЕО)

Протокольная встреча «О снижении задолженности за ЖКУ» в управе района Беговой превратилась в акцию протеста против московского приюта «Ночлежки» и чуть не закончилась дракой.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Участникам не хватило места в зале, многие так и простояли в коридоре у входа. Большинство пришедших — пожилые люди. Ажиотаж, вероятно, связан с заявлениями главы управы Александра Мизгаря. Накануне он встречался с директором московского филиала «Ночлежки» Дарьей Байбаковой и пообещал приюту и консультационной службе для бездомных, которые организация собирается открывать в районе Беговом, регулярные проверки МЧС, Роспотребнадзора и других служб. На заявление отреагировали журналисты. Мизгарь через Facebook посоветовал прийти на встречу с жителями района и задать все вопросы им лично.

Но такой возможности на встрече не было.

«Какой может быть диалог?»

Те, кто пришел, пришли уже однозначно «заряженными». Обсуждение началось заранее в социальных сетях. «Какой может быть диалог с агрессорами! Какой может быть диалог, если они наперекор и вопреки нашему мнению открываются?» – возмущалась, комментируя публикацию Александра Мизгаря, муниципальный депутат Зоя Андрианова. Тем не менее Андрианова не только пришла на встречу, но и активно участвовала в дискуссии.

Дарья Байбакова на встрече в управе района Беговой. Фото: Марина Некрасова / АСИ

Мизгарь первым делом сообщил «для сведения», что в Москве есть бюджетные учреждения помощи людям без определенного места жительства, основная задача этих учреждений — ресоциализация. И вдруг предложил Дарье Байбаковой ответить на вопросы жителей. Официально «Ночлежку» управа на встречу не приглашала, но Байбакова решила прийти.

«Вы открываете такой социально значимый, на ваш взгляд, проект в нашем районе. Вы понимаете, что вы нагнетаете и это будет очаг напряжения? В пяти километрах от Кремля!» – возмущается муниципальный депутат Наталья Коэн под одобрительный гул зала, выкрики «Против!» и аплодисменты. Она цитирует президента Путина: все решения должны приниматься с учетом мнения людей, которые живут в этом месте. И подчеркивает, что жители изначально были против приюта и консультационной службы в районе.

В центре — Наталья Коэн. Фото: Марина Некрасова/АСИ

«Мне кажется, что наш проект не создает очаг напряженности…» – начинает Байбакова, но ее перебивают из зала: «Когда кажется – креститься надо!» Кто-то призывает не давать поводов для провокации. Кто-то предупреждает: «Мы под камерами, нарежут что угодно!» В зале поднимается гул, ответить Байбакова не может.

ВИДЕО: «У вас есть иностранное финансирование? То есть вы НКО?»

Активистка Екатерина Прохорова спрашивает, почему приют решили открыть именно в Беговом, а не в «зоне отчуждения». Байбаковой, которую снова и снова перебивают, все-таки удается сообщить, что именно в Беговом было найдено подходящее помещение, что планируется открыть не только приют, но и консультационную службу, и что главное отличие приюта «Ночлежки» в том, что в нем можно будет поселиться без московской регистрации.

«Это неправда, не надо лгать!» – доносится из зала.

Депутат Зоя Андрианова кладет на стол пачку листов с подписями и спрашивает: «Почему, несмотря на то что у нас более полутора тысяч подписей, все это время во всех СМИ вы упорно заявляете, что некоторые «всего лишь сомневаются»? И что здесь 12 разгневанных горожан всего протестуют? Почему вы всегда заведомо даете ложную информацию во всех средствах массовой информации?»

«В районе Беговой живет 42 тыс. человек. То, как собирались эти подписи, нам неизвестно», – реагирует Байбакова. Посмотреть подписные листы ей не удается.

ВИДЕО: депутат Андрианова отбирает подписные листы у представителей «Ночлежки»

«Зачем нам бомжи со всей Москвы?»

На встрече есть активисты, которые считают, что место выбрано для приюта правильно и бездомные здесь не будут доставлять никому неприятностей. Главу управы спросили, чем мешает жителям района «Ночлежка». Вопрос, не доставляют ли им беспокойства бездомные, кочующие между Белорусским и Савеловским вокзалами, прерывают крики несогласия. Кто-то заявляет, что бездомных в районе нет.

«Проблема существует. Этим занимаются учреждения профессионально, за счет бюджетных средств города Москвы. Туда любой человек может попасть и получить необходимый перечень услуг по всем направлениям. Рядом с приютом детский сад и строится жилой комплекс», – говорит Мизгарь.

ВИДЕО: «В приют не заселяются люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения…»

Житель района Николай говорит, что люди без постоянного места жительства будут стекаться в Беговой со всей Москвы. При этом «Ночлежка» сможет принять только 24 человека. Все те, кто пришли, но не нашли себе места, отправятся по подъездам, опасается Николай. «Куда этим людям разместиться, у нас подъездов не хватит. Как разрулить эту ситуацию?»

«Зачем нам бомжи со всей Москвы? Мне их жалко, я могу им денег дать. Но я не хочу, чтобы они здесь жили. Потому что это будет бандитский притон», – говорит другой участник.

Байбакова пытается ответить на вопрос, но ее перебивают. «Вы врете, ваши адепты оскорбляют жителей», – убеждена Зоя Андрианова.

Справа — Александра Андреева. Фото: Марина Некрасова/АСИ

«Они не преступники. Это люди в беде»

В разговор вступает Александра Андреева, депутат Совета депутатов муниципального округа Лефортово. Сначала жители пытаются ей помешать, но после слов «Я за вас» толпа затихает. Андреева утверждает, что провела анализ высказываний Григория Свердлина, директора «Ночлежки». В зале начинается потасовка: неизвестная активистка пытается оттащить Андрееву.

«Дорогие жители, господин Свердлин написал, как он проводил прием граждан в консультационной службе в Питере. Из тех людей, которых он принял, подавляющее большинство – это наркоманы, алкоголики и уголовники, – кричит в зал Андреева. – На сайте «Ночлежки» выложены данные, что они провели более 9 тыс. консультаций. Скажите, жители района, вам нужны 10 тыс. уголовников, наркоманов и алкоголиков? Они хотят организовать банальную раздачу барахла».

«Никакой раздачи еды и одежды у нас в проекте не будет, — возражает Байбакова. — Ту одежду, о которой говорил Григорий в своем Facebook, мы просим приносить для жильцов приюта. Люди, которые к нам приходят, не всегда имеют теплую одежду или средства гигиены. Мы попросим именно для жильцов приюта. Бездомные люди – это прежде всего люди. Они не преступники. Это люди в беде».

«Зачем они жителям Бегового?» – снова спрашивает Андреева.

Фото: Марина Некрасова/АСИ

«Если вам важно наше мнение…»

Нет ни одного юридического требования получать согласие жителей для открытия такого проекта, но при этом приюту все равно важно мнение жителей, повторяет Байбакова.

«Если вам важно наше мнение, вот оно: уходите отсюда», – заявляет Зоя Андрианова.

«Вы один человек, очень громкий, но всего лишь один», — говорит Байбакова.

«Я не один человек, я депутат» — парирует Андрианова.

В зале стоит гул, руководство управы решает завершить встречу.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике