Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Дополнительный контроль: какие вопросы возникают к реформе ЦБ против отмывания денег через НКО

К каким пунктам нового проекта Центробанка о противодействии отмыванию денег через НКО у некоммерческих организаций возникли вопросы.

Фото: Sara Kurfeß / Unsplash

27 февраля Общероссийский народный фронт (ОНФ) собрал круглый стол, чтобы обсудить новый порядок противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и риски для НКО, связанные с новыми предложениями Центробанка.

18 февраля Центробанк предложил ввести новые условия для выявления отмывания денег через НКО. Поправки в проект документа вносились по инициативе Росфинмониторинга.

В этих поправках Центробанк превысил свои полномочия, считает заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Елена Иваницкая. Сомнение в решении ЦБ высказал и Митя Алешковский, председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь». Он отметил, что в Конституции РФ существует презумпция невиновности, но, согласно документу Центробанка, еще ничего не совершившая НКО обвиняется «во всех смертных грехах». По его мнению, ни один документ не может быть выше Конституции.

«Допустим, террористическая организация перевела сто рублей фонду помощи хосписам «Вера», и что? Фонд станет террористической организацией?» — спросил Алешковский.

Фото предоставлено пресс-службой ОНФ

Директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты РФ Елена Тополева подчеркнула, что пока документ не вступил в силу и идет общественное обсуждение, нужно оставить свои предложения и комментарии.

«Совершенно непонятно, какие механизмы будут у НКО, чтобы проверить и обезопасить себя от получения денежных средств, полученных преступным путем. Признаки, прописанные в документе, помогают больше контролирующим органам, а не НКО», — заметила Тополева.

В случае принятия этих поправок, по словам Елены Тополевой, появится дополнительный контроль за НКО со стороны проверяющих органов, но неясно, кто его будет осуществлять, как и какую ответственность будет нести руководитель НКО за нарушение этих правил: уголовную или административную. Кроме того, непонятно, как будет контролироваться сотрудничество с иностранными организациями, появится ли список тех, с кем ненадежно или вовсе нельзя сотрудничать.

«Какая будет дополнительная административная нагрузка у НКО, отчетность? Вопросов очень много. Мы всегда стараемся снизить административные барьеры и неопределенности для НКО, которые уже существуют в их работе, избегать дублирования отчетности в разные органы. А предлагаемые нормы значительно увеличат эту нагрузку и риски», — заключила директор АСИ.

Эксперты сошлись на том, что необходимо попросить Центробанк уточнить требования, прописанные в документе. В случае его принятия нужно создать курс по финансовой грамотности, который бы помог НКО разобраться и снизить возможные риски в работе с пожертвованиями и во взаимодействии с банками.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике