«Завершающая работа над методическим пособием длилась около двух месяцев, в ней участвовали руководители и преподаватели нашего центра. С 2018 года мы проводим тренинги по оказанию помощи дельфинам и давно видели необходимость в таком печатном руководстве. Тренинги невозможно проводить часто, порой участвующим в них людях сложно запомнить всю информацию, поступают новые заявки от желающих стать волонтерами», — рассказала АСИ руководитель Научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей.
В прошлом году образовательный проект «Дельфины Черного моря» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Благодаря финансовой поддержке новые тренинги прошли в Сочи, Туапсе, Анапе, поселке Волна, Новороссийске, Геленджике, Москве. Разработка и издание методического пособия стали завершающим этапом образовательного проекта.
По словам Белей, часто бывает так, что дельфин приплывает к берегу в критическом состоянии: он серьезно ослаблен или болен, не может нормально держаться на плаву, у него нет сил даже уплыть от человека. Люди же думают, что он приплыл к ним поиграть, и начинают первым делом тискать его, делать селфи в обнимку, некоторые пытаются покататься на нем. При этом больной дельфин получает огромный стресс, что может привести к его быстрой гибели. Это одна из самых распространенных ошибок при обнаружении оказавшегося на берегу морского млекопитающего.
«Еще одно заблуждение: люди думают, что дельфин не может уплыть, потому что «заблудился», выталкивают или отвозят его подальше в море. Дельфины могут случайно оказываться на мели в тех местах, где сильные приливы и отливы, сложный подводный ландшафт. На Черном море таких мест нет. Поэтому выталкивать в таких случаях дельфина в море нельзя. Раз он не уплывает сам — значит, у него нет ресурсов самостоятельно держаться на глубине. Нужно оказать ему правильную поддержку в воде, снизить уровень стресса, дождаться, пока дельфин сможет уплыть сам. Если этого не происходит, нужен специалист-ветеринар. Все необходимые действия описаны в нашей методичке», — отметила Белей.
Если вы обнаружили погибших дельфинов, их категорически нельзя трогать: в трупе могут быть патогены, в том числе возбудители передающихся человеку заболеваний. Эксперты советуют обращаться на горячую линию центра «Дельфа», в котором ведут учет погибших дельфинов, это важно для понимания состояния популяции и определения причин смерти. С 2018 года в Краснодарском крае зафиксирована гибель более 370 дельфинов, причем около трети из них погибли из-за попадания в рыболовецкие сети.
«Это лишь малая часть погибших, так как большинство тел все же остается в море. Все три вида черноморских китообразных занесены в Красную книгу, при этом пока нет точных данных об их численности, а выбросы в больших количествах происходят каждый год… Эта ситуация, конечно, требует контроля», — подчеркнула Белей.
Пособие доступно в электронном виде, эксперты центра «Дельфа» уже провели по нему первые вебинары для волонтеров, живущих в разных городах. 500 экземпляров печатной версии распространят среди организаций и учреждений, желающих участвовать в решении проблем сохранения дельфинов Черного моря, а также волонтеров.
«Электронная скачиваемая версия будет в свободном доступе для всех. Распространять ее собираемся через наши интернет-ресурсы, социальные сети, также мы отправим ее по нашей базе данных всем участникам тренингов и тем, кто записался, но не смог их посетить. Надеемся, конечно, на поддержку СМИ и краснодарских пабликов: информация особенно важна для жителей черноморского побережья», — добавила Белей.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен