В феврале Михаил Мишустин собрал срочное совещание, на котором обсуждались проблемы в детской онкологии, в том числе с поставками лекарств. По итогам премьер-министр раздал поручения разным ведомствам.
Слишком жесткие сроки
Чиновникам, отмечает Грачева, поставили очень жесткие сроки – «такие, что возможность успеть сразу вызывала вопросы». «До 25 февраля Росздравнадзор должен был объяснить правительству, как он собирается следить за тем, хватает ли российским гражданам жизненно важных лекарств. До 1 марта Минздрав и Минфин должны были придумать, как организовать для пациентов преемственность в лечении, чтобы они и в больнице, и дома получали одни и те же препараты», — пишет Грачева.
Документы, которые подтверждали бы работу над исполнением поручений Мишустина, фонду найти не удалось. Это, по мнению Грачевой, значит, что «либо ничего не сделано, либо Минздрав, Минфин и Росздравнадзор полагают, что нам этого знать не нужно».
О дженериках
Кроме того, Минздрав поручил Росздравнадзору проверить качество семи отечественных дженериков, которые применяются в лечении детского рака, пишет Грачева.
«Но если не поменяются сроки и сами принципы этой проверки, толку не будет. Клинический фармаколог Равиль Ниязов, член рабочей группы по формированию общих подходов к регулированию обращения лекарств в Евразийском экономическом союзе, так это и формулирует: ныне действующая методика контроля «не отражает качество лекарственного препарата». Если ничего не изменится, Фармаконадзор, конечно, сможет показательно удалить с рынка пару-другую попавшихся под горячую руку препаратов, но механизма недопуска и отзыва некачественных дженериков у нас от этого не появится», — пишет Грачева.
О влиянии коронавируса
Административный директор фонда подчеркивает: если из-за всышки коронавируса китайские заводы-производители субстанций, в том числе для российских препаратов, не откроются хотя бы до конца марта, будет непросто: по разным оценкам, в Китае производят от 50 до 70% субстанций российских лекарств.
Об отсутствии лекарств в клиниках
В феврале российские клиники получили извещение от одной из фармкомпаний о прекращении поставок в Россию трех препаратов, а четвертый — временно отсутствует на складе и появится в лучшем случае к концу марта, рассказывает Грачева. Все препараты применяются в онкологии.
После этого другой поставщик в Россию двух препаратов, без которых невозможна трансплантация костного мозга, заявил, что одного лекарства нет на складах, а партия второго «ожидается не раньше четвертого квартала 2021 года в связи с техническими проблемами». НМИЦ гематологии Минздрава РФ рекомендовал клиникам учесть эту информацию при планировании годовой закупки препарата 2020 году.
«Мы сгребли все остатки, которые удалось найти в России, и обязаны их в ближайшее время выкупить. Это 800 флаконов и два с половиной миллиона рублей. <…> Год только начался. Что будет завтра, неизвестно. Но мы точно знаем, что лекарства придется добывать», — пишет Грачева и подчеркивает, что речь идет о сотнях пациентов.
Подписаться на рекуррентные платежи
в пользу фонда «АдВита» (программа «Лечение») можно на сайте.
«Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует, препоны будут убраны и лекарства вернутся. Но эта работа требует времени. У больных раком его нет», — говорит административный директор фонда.
Полный текст Елены Грачевой можно посмотреть в группе фонда в соцсети Facebook.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.