Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

Горячая линия по защите прав заработала в Воронеже

Дом прав человека запустил горячую линию по защите граждан от административного преследования.

Фото: pexels.com

Об этом правозащитники сообщили на странице «ВКонтакте». В штате «горячей линии» работает пять юристов, которые консультируют горожан по телефону, а также выезжают в случае необходимости, например, чтобы представлять интересы задержанного. Кроме этого, сотрудники Дома прав человека готовят памятку с инструкцией, что делать, если вас задержали во время режима самоизоляции.

«Мы решили запустить «горячую линию», потому что видим массовые задержания в других регионах и следим за работой коллег, — рассказала АСИ координатор Общественной правозащитной приемной Дома прав человека Елена Грэй. — В Воронеже мы еще не наблюдали массовые задержания, вполне возможно, что мы о них пока не знаем. В это нелегкое время важно оказать поддержку людям, которые не знают, как вести себя в такой ситуации: нужно оформлять протокол на месте или нет, подписывать ли его. Сейчас ведь и сотрудники МЧС и Росгвардии уполномочены оформлять протоколы. И если полицейского можно идентифицировать сразу, то сотрудник МЧС может вызвать вопросы».

Обращаться на «горячую линию» Дома прав человека горожане могут и по вопросам трудового права.

«Сейчас очень многие работают на удаленке, а кого-то заставляют подписывать договор на отпуск без содержания, — отметила Грэй. — Мы боимся роста общественного недовольства, потому что такими темпами люди будут вынуждены стоять перед вопросом: купить еду или заплатить за коммуналку. Мы стараемся сгладить эту ситуацию, чтобы люди не чувствовали себя одинокими и бесправными».

Также по «горячей линии» можно проконсультироваться по экстренным вопросам ЖКХ в период самоизоляции: вывоз мусора, долги за коммунальные услуги, отключение водоснабжения и электричества. После карантина работа «горячей линии» не закончится — планируется оставить ее для вопросов по превышению полномочий полиции в отношении граждан.

Звонки по телефону +7 (900) 933 08 93 принимаются с 13.00 до 18.00, также для обращений доступны мессенджеры WhatsApp и Telegram.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике