Накануне отменить все штрафы, выписанные на основе данных «Социального мониторинга», предложил глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев. Он подчеркнул, что приложение работает некорректно и разобраться в законности вынесенных штрафов «впоследствии будет крайне сложно».
Однако правительство Москвы с этим не согласно. Как отметил Алексей Немерюк, система оспаривания незаконных штрафов работает. Оспорить санкцию можно в течение 30 дней через портал правительства Москвы или в районном суде.
«Мы не будем рассматривать полную амнистию штрафов. Мы видим и знаем, что есть люди, которые являются нарушителями. В любом случае есть нарушители, которые нарушают до 10 раз. Поэтому амнистировать эти штрафы никто не будет», – заявил Немерюк в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Среди оштрафованных «Социальным мониторингом» многие не верят в эффективность механизмов досудебного оспаривания и сразу обращаются в суд. В районные суды поступило уже около 2000 жалоб, и, вероятно, в ближайшее время их станет заметно больше, так как постановления об административном нарушении оштрафованные получают с большой задержкой.
По состоянию на 27 мая петицию против использования приложения подписали более 12 тыс. человек. В группу «Оштрафованы за то, что заболели» в Facebook, где пользователи делятся историями о незаконных штрафах, вступили более 3,5 тыс. человек. Многие сообщают, что получили штрафы из-за сбоев в работе приложения.
Пострадавшие делятся образцами судебных жалоб на разные случаи: для получивших штрафы за неустановку приложения, для тех, кто покинул квартиру, чтобы получить медицинскую помощь по направлению врача, или был госпитализирован, для тех, кто выздоровел и провел положенный срок в карантине, вышел на работу и получил штраф от «Социального мониторинга». Юристы создали телеграм-бота для обжалования штрафов, связанных с пандемией.
Большой резонанс вызвали слова пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, который 26 мая заявил, что не устанавливал приложение «Социальный мониторинг» после выписки из больницы, где он проходил лечение от коронавирусной инфекции. По действующим правилам, он должен в течение 14 дней после выписки находиться дома под контролем приложения. Штраф за неустановку или несвоевременную установку «Социального мониторинга» составляет 4 тыс. рублей.
Некорректная работа «Социального мониторинга» станет одной из тем доклада СПЧ о решениях органов власти, направленных на борьбу с эпидемией коронавируса.
Мобильное приложение «Социальный мониторинг» создавалось для того, чтобы контролировать соблюдение режима самоизоляции москвичами, которых врачи оставили болеть дома. Система автоматически отслеживает геолокацию пользователя. Чтобы убедиться, что пользователь находится рядом с телефоном, приложение отправляет push-уведомления с запросом селфи.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.