Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

Amnesty International призвала главу МВД отпустить всех задержанных участников одиночных пикетов

Полицейских, которые допустили нарушение прав граждан на свободу мирных собраний, нужно привлечь к ответственности, считают правозащитники.

Фото: Shane Avery / Unsplash.com

Amnesty International обратилась к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с открытым письмом, в котором напомнила, что власти должны уважать и защищать право граждан на свободу мирных собраний даже во время пандемии.

«Любые ограничения прав на свободу выражения мнений и свободу собраний допустимы лишь на основе закона и должны быть строго необходимыми и пропорциональными целям защиты общественного здоровья или другим законным целям в соответствии с международным правом», — говорится в письме.

Преследование участников серии одиночных пикетов в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе журналиста и муниципального депутата Ильи Азара, арестованного 28 мая на 15 суток, недопустимо, отмечают правозащитники. Это, по их мнению, безосновательно «даже согласно чрезмерно ограничительному российскому закону, который прямо разрешает проведение одиночных пикетов».

«Все задержанные участники одиночных пикетов должны быть освобождены, а административные дела в отношении них прекращены. Допустившие нарушение их прав сотрудники органов внутренних дел должны быть привлечены к ответственности, а подобная практика – прекратиться», — пишут авторы.

Нарушение пикетчиками режима самоизоляции, которое им вменяют в вину, тоже странно, полагает Amnesty International. «Эти люди стояли на улице по одному, на разумном расстоянии от других людей, используя средства индивидуальной защиты в соответствии с текущими здравоохранительными мерами», — говорится в письме.

Задержание и арест людей, напротив, угрожают сейчас общественному здоровью, учитывая плохие санитарные условия и нередко переполненность отделов полиции, отмечает Amnesty International.

Организация призывает министра «дать указания сотрудникам полиции уважать и защищать права на свободу выражения мнений и мирных собраний в России без какой-либо дискриминации» и «немедленно принять меры в отношении нарушений прав человека, уже допущенных сотрудниками полиции и местными властями».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике