Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Новости

«Разрушая вирус, не разрушать себя и природу»: защищает ли дезинфекция улиц и подъездов от коронавируса

СПЧ провел встречу, посвященную правомерности обработки улиц, вокзалов, детских площадок и жилых домов дезинфицирующими растворами.

Автомобили коммунальных служб во время дезинфекции улиц Москвы. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 11 июня обсудил противоэпидемические мероприятия, которые из-за угрозы распространения коронавируса всю весну активно проводили в городах России, в частности,  обрабатывали улицы, проезжие части, вокзалы, детские площадки, жилые дома и подъезды дезинфицирующими растворами.

Что рекомендуют ВОЗ и Роспотребнадзор

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев подчеркнул, что в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) указано, что обработка открытых пространств неэффективна, а обрабатывать закрытые пространства (коридоры, шахты, тоннели) «не рекомендуется ни при каких обстоятельствах». Отдельно указано, что запрещено обливать дезсредствами людей.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина рассказала, что рекомендации Роспотребнадзора в целом схожи с советами ВОЗ.

Ведомство тоже не рекомендует использовать дезсредства в присутствии людей и даже обращалось в управляющие компании с разъяснением, что проводить обработки в жилых домах нужно по ночам и обязательно заранее предупреждать людей о времени дезинфекции.

На открытых пространствах можно обрабатывать скамейки, ручки – детали, к которым чаще всего прикасаются люди. Рекомендаций просто поливать тротуары и проезжие части Роспотребнадзор не давал. По словам Брагиной, такая дезинфекция не имеет смысла.

Эксперты соглашаются, что на деле рекомендации ведомства соблюдаются не всегда, хотя «дезинфекция – одно из важнейших профилактических мероприятий при распространении вирусных инфекций», отмечает Брагина.

Она напомнила, что 26 мая Роспотребнадзор представил новые правила профилактики коронавирусной инфекции. Регионы, по ее словам, получили инструкции по «проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики коронавируса» еще 24 января 2020 года –  больше, чем за два месяца до введения в стране режима повышенной готовности.

Как проверить поставщика антисептика

Заместитель министра промышленности и торговли Михаил Иванов рассказал, что до пандемии в России потребляли 30-40 тыс. л антисептиков в сутки, сейчас же – в десять раз больше: ежесуточно в стране производят 400 тонн дезсредств (и это только для помещений).

Все средства, которые применяются для дезинфицирующей обработки, должны быть зарегистрированы. При регистрации определяют класс опасности, прописывают меры безопасности и эффективности, оценивают дозы, время экспозиции, область применения.

С начала 2020 года Роспотребнадзор зарегистрировал 116 дезинфицирующих средств, в том числе 23 кожных антисептика.

Информация о производителях собрана в реестре свидетельств о госрегистрации на сайте ведомства. Если в реестре нет информации о каком-либо производителе, средство используется незаконно, говорит Брагина.

Проблема применения средств неизвестного состава (в том числе кожных антисептиков) актуальна на всей территории России, говорит заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Михаил Шестопалов.

«Не менее 15% средств, которые поступают к нам на исследования, не соответствуют стандартам. Сейчас в эту область [дезинфекции] ринулись организации, которые этим никогда не занимались, и отсюда много проблем», — говорит Шестопалов.

Например, отмечает замруководителя, аэрозольный метод дезинфекции вообще редко допустим: в России зарегистрированы только два подобных средства, и их можно применять только вдали от людей.

При этом на московском транспорте уже начали тестировать метод аэрозольной дезинфекции. Об этом рассказал статс-секретарь – заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Зверев. Он заверил, что дезинфекция происходит с соблюдением всех норм: авиатранспорт обрабатывают после полета, когда у самолета есть дополнительный час отстоя, автобусы — после смены. Сейчас подобный метод тестируют на Ленинградском вокзале, после чего Минтранс планирует применять его и на других железнодорожных объектах.

Чтобы проверить потенциального поставщика, Шестопалов советует посмотреть его свидетельство о госрегистрации и инструкцию по применению средства (лицензия на такие работы не требуется). Заниматься такой деятельностью организация имеет право, только если в ее уставе прямо прописано «проведение дезинфицирующих мероприятий».

При этом заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов говорит, что обращений и жалоб по неправомерному применению дезинфицирующих средств ведомство не получало.

Как дезинфекция влияет на людей с аллергией

Инициатором встречи стала председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. Она отметила, что из-за бесконтрольной обработки подъездов у людей с аллергией ухудшилось состояние здоровья. По ее мнению, важно сделать так, «чтобы мы, разрушая вирус, не разрушали себя и природу».

Главный врач медико-санитарной части ОАО «ГАЗ», заместитель председателя Комиссии ОПРФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова также отмечает: воздействие ни одного ксенобиотика не проходит для организма человека бесследно.

«По статистике, в России отмечается рост заболеваемости бронхиальной астмой у взрослых и аллергическим ринитом у детей. Увеличилось количество случаев аллергии, но точного реестра больных аллергическими реакциями в стране нет», — говорит Цывова.

Аллергия, по ее словам, – прямое противопоказание для проведения дезинфекционных работ. «В обработанных помещениях аллергикам находиться опасно», — говорит врач.

На заводах компании «ГАЗ»сотрудники носят маски и перчатки, соблюдают дистанцию. Но устанавливать дезинфицирующие коридоры не стали — посчитали это «избыточной мерой».

«Я предостерегла бы работодателей от установки тоннелей. Думаю, проблем от них будет больше, чем сейчас. Если у человека есть вирус, даже несколько тоннелей будут бесполезны. Это просто на ветер выброшенные деньги», — считает Цывова.

Что делать

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов и заслуженный юрист России Владислав Гриб считает, что необходимо сформировать рабочую группу из членов СПЧ и Общественной палаты, которая будет мониторить нарушения и проводить общественную экспертизу законности применения дезсредств.

С ним солидарна Альбина Дударева: по ее мнению, у граждан должна быть информация о поставщиках и средствах, которые применяют для дезинфекции городов, и возможность беспрепятственно вести общественный контроль.

Валерий Фадеев также считает, что нужно организовать систему общественного контроля. Председатель СПЧ пообещал, что по итогам совещания ведомство подготовит анализ рекомендаций.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике