Комитет «Гражданское содействие» опубликовал доклад о работе института убежища в России в 2019 году. По данным Комитета, с каждым годом все меньшему количеству людей удается получить официальный статус беженца или временного убежища в России.
В 2019 году статус беженца в стране получили 23 человека – это минимальное значение за всю историю существования статуса беженца в России. Юристы Комитета связывают это с административными барьерами в миграционной службе и с прямым нарушением прав беженцев при подаче документов и обжаловании отказов.
Юристы рассказывают, как действуют, например, в отделении миграционной службы по Московской области: «Тех, кто приходит просить убежище без действующей визы или иного документа, который бы доказывал право на пребывание в России, по звонку сотрудников миграционной службы забирает полиция для привлечения к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства. Только после судебного заседания и демонстрации квитанции об оплате штрафа таких людей при повторном обращении допускают к процедуре получения убежища».
При этом, отмечают в Комитете, «российские миграционные службы способны предоставить убежище большим группам беженцев, как это имело место в отношении граждан из двух восточных областей Украины». Но когда на это нет особого указания, миграционные службы «часто и совершенно произвольно отказывают в любом виде убежища, следуя негласной политической установке».
20 июня отмечается Всемирный день беженцев. В Комитете подчеркивают, что в мире становится все больше беженцев — людей, которые по разным причинам вынуждены покинуть родные места. Согласно ежегодному докладу УВКБ ООН «Глобальные тенденции», в 2019 году таких было 79,5 млн человек (то есть более 1% человечества) из них 26 млн — беженцы, 45,7 млн — люди, перемещенные внутри своей страны, 4,2 млн — люди, которые ищут убежище. По данным Комитета, это максимальный показатель перемещенных лиц после Второй мировой войны.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен