В Общественной палате РФ прошел вебинар с участием представителей региональных общественных палат. Они рассказали, как в субъектах страны исполняют поручения президента России Владимира Путина о поддержке некоммерческого сектора в условиях пандемии.
Модератор встречи, председатель комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО Елена Тополева подчеркнула: «Важно, чтобы в регионе знали каждую [некоммерческую] организацию, которая работает, но не попадает под меры поддержки, и поддержали ее на региональном уровне».
«Все кредиты разобрали»
Несколько участников вебинара рассказали о сложностях с получением льготных кредитов под 2%, которые некоммерческим организациям из реестра, подготовленного Минэкономразвития, обещали в постановлении правительства №696. Сейчас же, по словам сотрудников НКО, банки отказываются выдавать льготные кредиты, мотивируя это тем, что у них «лимиты закончились».
«Банки говорят либо «у вас ОКВЭД не тот», либо «поздновато пришли, МСП разобрали все кредиты и на вас не хватило. У нас больше нет, извините»», — рассказывает о ситуации в Новосибирске Игорь Галл-Савальский, член Общественной палаты и председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Новосибирской области.
Похожая картина в других регионах Сибири. Директор аппарата Общественной палаты Тульской области Елена Шмелева рассказала, что меры поддержки в области заработали с 1 июня 2020 года, но до сих пор «сохраняется проблема с выдачей кредитов».
«Сбербанк говорит, что деньги закончились, а другие банки не понимают, как оценивать НКО и как им выдавать кредиты. Еще ни одна НКО области не получила кредит. Работаем с организациями в ручном режиме», — рассказала Шмелева.
Начальник отдела Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Елена Иваницкая обещала задать вопросы о льготных кредитах представителям Центрального банка России. Эксперты рассчитывают, что Центробанк разъяснит банкам, как именно работать с некоммерческими организациями. «Банки не поменяют правила игры только под НКО – наивно этого ожидать. Но то, что они получат от Центробанка некое методическое указание, — это абсолютно точно», — сказала Иваницкая.
Петербург: город задолжал 200 млн поставщикам социальных услуг
Некоммерческие организации уже указывали на проблемы с выплатами НКО компенсаций за оказанные социальные услуги. В конце апреля на встрече с председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Меведевым директор Центра лечебной педагогики «Особое детство» Анна Битова рассказывала, что государство задерживает выплату компенсаций поставщикам социальных услуг.
Заместитель директора центра «Хэсэд Авраам» из Санкт-Петербурга Сергей Захаров рассказал, что задолженность города перед центром составляет около 200 млн рублей.
«Город игнорирует поручения президента. Ничего не происходит. Мы один на один с этой проблемой. Это ужасный удар, особенно в связи с пандемией», — сказал Захаров.
Центр помогает пенсионерам и пожилым людям с инвалидностью: организует уход на дому, занимается социальной поддержкой и реабилитацией. Первый пансионат центра для пожилых людей «Курортный» открылся в 2016 году. В группе организации написано, что это самая большая волонтерская организация в Санкт-Петербурге.
По словам Захарова, сначала власти объясняли, что «в бюджете нет денег». Потом чиновники изменили механизм оплаты и пообещали закрыть задолженность в июле 2020 года. Сейчас центр оказывает пожилым людям услуги за свой счет.
Новосибирск без стремления
Игорь Галл-Савальский также заявил, что в Новосибирской области «мер поддержки, к сожалению, нет, и поручения президента не выполняются». Специального распоряжения на эту тему на территории области, по его словам, нет.
«Не вижу стремления правительства [Новосибирской области] исполнять поручения [президента]. Хотя губернатор говорит, что это важно, обещал меры поддержки», — говорит член Общественной палаты.
Галл-Савальский рассказал, что в налоговой службе НКО предлагают «проплатить налоги», а потом, если организация все-таки получит льготу, служба обещает «как-нибудь перезачесть» налог.
«Мобилизация [некоммерческого] сектора за время пандемии произошла. Люди стали более плотно общаться, поддерживать друг друга. Если государство не успеет это поддержать и развить, мы потеряем ресурс, который можно было извлечь из этой ситуации», — считает эксперт.
«Люди не понимают, что им делать»
В других субъектах Сибирского федерального округа, говорит Галл-Савальский, «примерно похожая картина»: «Либо люди не понимают, что делать, либо им не дают льготы».
Член Общественной палаты Омской области, член комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО Ирина Сербина рассказала, что «в муниципальных районах информирование о мерах поддержки для СО НКО не очень хорошее». По ее мнению, важно поддержать именно муниципалитеты, ведь там есть организации, которые «выполняют большую работу».
С ними солидарен член Общественной палаты Челябинской области и директор Челябинского регионального ресурсного центра для СО НКО Михаил Комиссаров. По его словам, «в Уральском федеральном округе крайне мало эффективных мер поддержки НКО», но иногда проблема в том, что людям не хватает компетенции и юридических знаний.
«Было бы хорошо, если бы Минэкономразвития создало модельные документы для регионов: «Может быть такая мера поддержки, и вот документ с юридически верной конструкцией»», — сказал Комиссаров.
Тульский опыт
В Тульской области уже применяются пониженные налоговые ставки для НКО и отсрочка по уплате этих налогов, рассказала Елена Шмелева. По ее словам, НКО уже обращаются в ФНС России за перерасчетом средств, уплаченных в качестве страховых взносов.
На недавнем совещании с правительством области приняли решение, что в регионе появятся дополнительные меры поддержки. «В понедельник мы отправили предложения председателю правительства Тульской области», — уточнила Шмелева. О каких именно мерах поддержки идет речь, Шмелева не уточнила.
Аренда: отмена, отсрочка, уменьшение налога на имущество
Особенно важно, по мнению Шмелевой, освободить муниципальные некоммерческие организации от арендной платы или хотя бы предоставить отсрочку. «Организации кричат о том, что им нужна помощь», — сказала директор аппарата Общественной палаты Тульской области.
В Омской области, по словам Ирины Сербиной, у арендодателя появилось право уменьшить налог на имущество за 2020 год, если «помещения используются для деятельности в определенных сферах, в том числе для СО НКО». Кроме того, в регионе есть отсрочка по аренде за областное и городское имущество, и «в этом направлении идет какая-то динамика».
Все озвученные предложения члены Общественной палаты РФ внесут в резолюцию, которую выпустят по итогам совещания.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.