Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Новости

Никого не оставить в стороне: опубликованы два обзора о целях устойчивого развития в России

На пресс-конференции РБК представили гражданскую версию обзора.

Фото: Gabriele Diwald / Unsplash.com

2 июля в онлайн-формате состоялась пресс-конференция РБК «Гражданский обзор ЦУР в России: аналитика, практика, рекомендации», посвященная независимой версии обзора в области устойчивого развития России. Ее составляли представители российских НКО, бизнеса, образовательных учреждений, исследовательских институтов, профсоюзов, журналисты, гражданские активисты и общественные деятели, сплоченные в коалиции за устойчивое развитие страны (КУРС). 

Ранее опубликовали Добровольный национальный обзор достижения Российской Федерацией Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН, подготовленный Аналитическим центром при Правительстве РФ вместе с Минэкономразвития России, МИД России, Росстатом и другими ведомствами.

Оба обзора будут представлены на политическом форуме высокого уровня при ООН. Какая в них разница, рассказали представители гражданского общества.

«Никого не оставить в стороне»

На сегодняшний день в России действует один единственный документ, регулирующий ЦУР, — концепция устойчивого развития, принятая еще в 1996 году, рассказывает Неля Рахимова, координатор КУРС, основатель Открытой школы устойчивого развития. После одобрения Повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года, в которую включены цели устойчивого развития, не появилось никаких стратегий, дорожных карт, планов.

«Мы как гражданское общество считаем, что это тормозит страну в достижении целей устойчивого развития. Точно так же у нас нет координирующего органа: если в других странах есть даже министерства устойчивого развития, мы же не видим никакого отклика от государства», — отмечает Рахимова.

Она оценивает положение гражданского общества в России как «противоречивое». 22 июня, по ее словам, рабочая группа Гражданского обзора пригласила на онлайн-встречу 42 представителя власти, чтобы рассказать им об основных тезисах обзора. Однако на встречу пришли только трое. Либо это совпадение, либо это позиция государства, отмечает Рахимова.

По словам Нели, ЦУР — это не только про экологию, но и про социальное равенство, и эти аспекты в России все-таки «неполноценно» реализовали. В основе Повестки лежат три основных принципа: «никого не оставить в стороне», «планетарные границы» и «права человека».

«Особенно принцип «никого не оставить в стороне» — это все вопросы социального равенства. У нас до сих пор ущемляются права коренных народов, ЛГБТ (ЛГБТ-движение признано экстремистским и запрещено в РФ), женщин. Этот список можно продолжать», — поясняет она.

В резюме Добровольного национального обзора отмечается, что «равные права и свободы мужчин и женщин гарантируются Конституцией Российской Федерации», а для уменьшения неравенства (ЦУР 10) страна «ведет постоянную работу».

Ратифицировать международные договоры

О ЦУР 16, посвященной правосудию, в Добровольном национальном обзоре сказано так: «Российская Федерация является правовым государством, в котором созданы все условия для обеспечения прав, свобод человека и гражданина, а все общественные отношения подчинены нормам права и основаны на верховенстве закона. Поддержание эффективных институтов в Российской Федерации опирается на регулярное совершенствование правоотношений в соответствии с требованиями правовых актов, среди которых первоочередное значение имеют положения национальной Конституции и международноправовых инструментов, стороной которых является Российская Федерация».

«Уголовное законодательство и его применение в России чрезвычайно жестоко. Вы, наверное, слышали термин «обвинительный уклон», он означает, что функция обвинения превалирует над функцией защиты, хотя в состязательном судебном процессе они должны быть равны», — говорит Елена Шахова, председатель общественной организации «Гражданский контроль».

Не вдаваясь в детали работы российских судов и правоохранительных органов, она отмечает, что для достижения цели 16 необходимо ратифицировать международные договоры в области прав человека, прежде всего — дополнительный протокол конвенции против пыток и конвенцию совета Европы по предотвращению домашнего насилия (Стамбульская конвенция).

«И кроме того нужно обеспечить выполнение как новых конвенций, так и принятых. А сейчас, как мы знаем, были приняты изменения в Конституцию, в которых любое решение международных органов может быть отменено и не будет исполняться в России. Это, конечно, очень страшная перспектива», — замечает Шахова.

Также, по ее словам, нужно создать «действенный институт независимого гражданского контроля», который бы работал во всех местах, где чаще всего нарушаются права человека: в полиции, тюрьмах, войсковых частях, и пересмотреть законодательство о терроризме и экстремизме, которое «часто используется против оппозиции».

Цель 17

Неля Рахимова подчеркивает необходимость пересмотреть и законы, влияющие на работу гражданского общества и НКО — законы «об иноагентах» и «нежелательных организациях». Эти законы, по ее мнению, противоречат всем целям устойчивого развития, а особенно цели 17, в которой прописано партнерство.

«Для нас, как для гражданского общества, очень важно, чтобы аспекты партнерства и международного сотрудничества были открыты и доступны. Мы живем в глобализированном мире и говорить о какой-то закрытости уже не имеет смысла», — уверена Рахимова.

«В России ежегодно выделяются значительные средства на содействие международному развитию», отмечается в Добровольческом национальном обзоре.

Лидеры ЦУР

Проекты лидеров в достижении целей устойчивого развития можно посмотреть в приложении, подготовленным проектом +1. Запись трансляции можно посмотреть здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике